Рыбак

Да, было дело - сел на берегу.
   Распутал леску, насадил червя.
   (я до сих пор ту леску берегу,
   И ту бутыль,что не допил вчера)
   
   Забросил. Терпеливо жду. Кругом
   Такая тишь, такая благодать.
   Тут помириться можно и с врагом,
   И комара вопросом забодать.
   
   Вдруг раз - и поплавок мой заплясал -
   То выскочит, а то опять нырнет.
   Над ним летает, вертится оса,
   Как маленький забавный вертолет.
   
   И я - подсёк. На солнце заблестев
   Всей мокрой пескарёвой чешуёй -
   Мне прямо в руки. Бьется на листе
   Богатство несравненное мое.
   
   Достал я коробок. Две спички в нём.
   Их выложил. А вместо - пескаря.
   Пусть будет там. Хороший, скажем, дом
   Получше, чем штормливые моря.
   
   Но тут пескарь так часто задышал
   И прошептал -Какой же ты дурак!
   Уж лучше бы пошел словил ежа,
   И поселил за печкой. Как-то так.
   
   А я - могу я разве без воды?
   Бросай меня обратно - и скорей!
   Опешил я...потом сказал - Лады.
   Иди обратно в речку. Там старей.
   
   Пока мы с ним беседу так вели,
   Приплыла туча, грозно посмотрев,
   Сказала -Ну опять ты на мели.
   ...А я себе опять налил сугрев.


Рецензии