из неизданного 289

В лесу лежу средь пней трухлявых,
На звёзды дальние смотрю.
И мыслей хоровод лукавый
Уносит сердце в пустоту...

Как примириться в этом Мире
В противоречии разных догм?
И истину найти в Эфире
На перекрёстке ста дорог..?

Признать Законы Мироздания.
И смерть принять, как высший дар,
Как точку средь пустых терзаний -
Или Начало всех Начал..?

Где та любвь и всепрощение,
Которыми гнобили нас?
Где знак о новом воплощении?
Или слепой нам выдан глаз..?
*
Разворошить трухлявый пень,
Огнём спалить и пыль, и тление.
Удобрить мёртвым пеплом Тень -
Дать жизнь другому поколению...

Дожди творить на ясном небе
И влагой поливать ростки
Для игрищ нового Вертепа -
Плести узором хитрым дни...

Стать Пастырем и Садоводом.
Спать на земле при свете звёзд.
Ночами говорить с тем Богом,
Который жизнь в мой Мир принёс...

И задавать Ему вопросы
О битве сил Добра и Зла.
Курить без счёта папиросы,
И уходить в глубины сна...
*
Так я в мечтах лежал средь пепла.
Сам пеплом стал в кромешной тьме.
И ждал воскреснуть новым стеблем.
И Мир принять во всей красе...

Иллюзией себя я тешил -
Хотел взаправду стать Святым.
Или признать, что я был грешен
В пустых желаниях быть Иным...


Рецензии