У каменного дома на скамейке

У каменного дома на скамейке,
В тени не молодого абрикоса,
Седой старик в потёртой телогрейке,
Заметно оживился от вопроса.
А сколько лет, скажите дому?
Сей-час таких уже не строят.
Да много лет ему родному.
Сей-час на скору руку кроят.
Родной мой дом, в котором я родился,
Построен был задолго до меня.
Сначала папа мой когда-то в нём родился.
Потом родился в этом доме я.
И дети мои здесь же появились.
Катилась жизнь, как будто чередом.
Росли, мужали, с девками любились,
И мы надеялись, что сохранится дом.
Старик умолк. Глаза слезились.
На скулах заиграли желваки.
И старые беспомощные руки,
Как в молодости сжались в кулаки.
Разрушили собачьи дети,
Великую Советскую страну.
Теперь вот, за копейки эти,
Работать вам пришлось, как в старину.
Сыны мои, на заработках где-то.
Работы ведь не стало здесь по краю.
И мне бы, протянуть ещё бы лето.
Я летом в телогрейке замерзаю.
А дом... А дому братец нужны руки.
А может намотавшись по стране,
К родному очагу вернутся внуки?
Не сладко поди жить на стороне?


Рецензии