Первый день войны

Утро раннее. Скоро рассвет.
Зорькой ясною солнце взойдёт
И прольёт свой живительный свет,
Отвлекёт от проблем и забот.

Я с Настёной на сене лежу.
Соловей громко песню поёт.
Мне бы выспаться, но не могу
Мне мечта моя спать не даёт.

Я мечтаю о жизни своей,
Как построю большой крепкий дом,
И как с Настенькой будем в нём жить
И детишек своих заведём.

О просторах, что я не прошёл,
О морях, что не смог переплыть
О сынишке, чтоб в школу пошёл,
И как доченьку будем любить.

Вдруг возник нарастающий гул,
Это с неба летит самолёт.
Но я что-то никак не пойму,
Почему застрочил пулемет.

Пули резали, словно струной
Землю подняли в облачный ряд.
 Я услышал тогда в первый раз,
Как они над ушами свистят.

Вдруг раздался пронзительный крик,
Сердце ёкнуло как никогда.
И увидел я в следующий миг,
Как у Насти закрылись глаза.

Я пытался её разбудить,
Я кричал, я как баба рыдал.
А потом головою поник
Вдруг поняв, что всё потерял.

Также солнце на небе горит,
Также громко поёт соловей.
Я стою среди поля один
Нет мечты, нет семьи, нет детей.

Я отправился к Насте домой.
Я не знал, как мне всё объяснить
Почему я вернулся живой,
А её не сумел защитить.

Я, конечно, подумать не мог,
Как я встречу сегодня рассвет,
Что в руинах весь город стоит
И живых в этом городе нет.

Я увидел, как чей-то солдат
Убивает лежащих детей
И как искренне этому рад,
Он ведёт себя хуже зверей.

Я не помню, как выхватил нож,
Что висел у него на ремне,
И как брызнула Красная кровь.
Это было как будто во сне.

Я схватил у него автомат
И как будто в кошмарном бреду
Стал стрелять близ стоящих солдат
И надеялся что попаду.

Я почувствовал резкий удар,
Это пуля застряла в груди.
 А мне было уже всё равно
Я другого не видел пути.

Также солнце на небе горит,
Также громко поёт соловей.
А я рад, что отдал жизнь свою
За страну, за народ, за детей.

Я лежу на холодной земле
Понимаю что это конец.
Я уверен что в нашей стране
Поступил бы так каждый боец.


Рецензии