Пройдусь по белу свету босиком

Пройдусь    по   белу  свету   босиком,
Как  в  детстве по проселочной дороге,
Взгрустну   о   времени,  о   том,
И, замечаю, сами несут  куда-то  ноги:

Знакомый   двор, знакомый   палисад,
Снесли, видать,  сараи   возле  дома,
Семь   гаражей   на  месте  их  стоят,
И  рядом,   на  ручье,   мост   сломан. 

Правда, и  ручья   давно  в   помине   нет,
Засыпали    его   русло,
А   вместо   электростанции   теперь
Разбили   парк   «Нескучный».

Всё  те же  сопки  за  железною  дорогой,
Но чуть присели, годы, знать, берут своё,
У  меня   с   ними  связано   многое,
Там   проходило  детство   моё.

Зимою там прокладывали лыжные  трассы,
Там был  трамплин, виновник всех наших травм,
А  летом  на  велосипедах гоняли взапуски,
И вслед кричали матери: «Поосторожней, там».

Припоминаю протоку Кривую и речку Кию,
С  отцом  на  них  мы  рыбу   удили,
А с матерью по  берегам собирали  черёмуху,
Вкусней нигде не пробовал, да будет ли.

Вспомнил  и  ночлеги      под     ракитой,
Каждый    кустик   был  тогда   наш   дом,
И    не     беспокоил     пустой     «сидор»,
Черный хлеб и чеснок, вот весь  наш   рацион.

Я    припоминаю, как-то   было   дело,
Мёд   от  диких пчёл   хотели   взять,
Черт  ли  подтолкнул, подвёл   умело,
Что   с  десятилетних   взять.

Попытались    водой    залить   нору,
Чем   и   разозлили   очень   пчёл,
Когти   рвать   было    впору,
Но текли  слюнки – вот   он, рядом  мёд.

Вырвался   наружу   рой   пчелиный,
Принялся   нас   жалить, мы  же  кто  куда,
Очень    неприглядная   картина,
Пионеры    дают    драпака.

С   той   поры  у  левого  уха   мочка
Больше чем у правого, отметка на всю жизнь,
А   увижу   пчёл, всего     колотит,
До   сих   пор  то  приключение не  забыл.

Но    покуда   надо   закругляться,
Время    будет, продолжу   рассказ,
Потому  как   те  годы     часто  снятся,
Будто бы я  в  чем-то перед ними  виноват.


Рецензии