Притча про художника

Притча про художника
Жил был один художник. Жил он скромно и одиноко, однако имел очень богатый внутренний мир. И когда он выходил из дома, всегда чувствовал чудовищную несправедливость , с которой встречался во внешнем мире. И он очень переживал по этому поводу. Мир людей казался ему сильно несовершенным, не правильным.
Поэтому жил он отшельником, выходил из своего жилища крайне  редко и в основном занимался тем, что рисовал картины, на которых передавал то, каким он хотел бы видеть этот мир.
Он рисовал цветы, лес, людей, дома и животных. И картины передавали невероятную красоту его сердца...Это было потрясающе прекрасно...
Но так как был он человеком замкнутым и  мало общительным , то о его существовании и о  его творчестве почти никто не знал.
И вот как то раз он решил сделать выставку. Собрал все свои творения и вынес их из дома на улицу, поставил  возле заборчика , а сам присел рядом. Люди проходили мимо, иные останавливались и рассматривали картины. И художник заметил, что когда кто то смотрел на его картину,   его лицо вдруг озаряла вспышка света, лицо расслаблялось и  приобретало здоровый цвет и , а в уголках рта появлялась еле заметная улыбка...
Люди проходили разные, а отходили от его картин с невероятно красивыми лицами, и мужчина взял за привычку каждое утро выставлять свои творения, чтобы радовать прохожих своим творчеством и хотя бы немного разбавить или уменьшить те несовершенства, которые он видел.
Так прошла неделя, другая, постепенно он начал замечать, что людей ежедневно становится все больше. Они начали приезжать из других мест и каждый подольше хотел остаться рядом  с этими удивительными картинами.
И настал момент, когда кто то спросил : "а сколько стоит?" Он не знал ответа, поэтому как то растерялся, даже в мыслях он никогда не предполагал, что может получить за картину деньги. И вообще то он писал их себя и не собирался с ними расставаться. Однако, решив, что напишет еще, художник быстро нашелся и спросил "ну не знаю, а сколько дадите?"
Щедрый дядька выложил монеты на стол, отсчитал три, потом , подумав , добавил еще две, и вопросительно посмотрел на художника. Тот посмотрел на монеты,  потом на картину, затем на покупателя- и согласился. И в этот момент в его груди родилось такое невероятное и новое  ощущение  тепла и радости. Он ликовал. Ведь рисовал то он картины совсем не для продажи, и он понимал, что  вот теперь та самая картина  будет многие дни и годы дарить красоту и тепло  ее обладателю, согревать его Душу.
И постепенно художник стал продавать свои творения, а через несколько лет- его уже знал весь мир. Каждый , абсолютно каждый человек хотел наслаждаться  красотой своего  внутреннего мира, и чувствовал  он ее  особенно ярко, при созерцании этих самых  картин.
И поэтому каждая новая картина очень быстро находила своего покупателя, а тот показывал ее своим близким, друзьям и знакомым. И было чем гордиться- ведь он заплатил за нее целое состояние.


Рецензии