Настя. Быль

Красота берётся от любви,
От взаимной, вечной и огромной…
- Дочку нашу, Настей назови!-
Передал отец в окно роддома.

Сыпались листки с календарей,
Уносили годы за собою.
Становилась Настенька взрослей,
Поражая дивной красотою!

Пахнет верба раннею весной,
Вечер плыл со льдом в воде глубокой.
Парень провожал её домой,
Их любовь зажглась звездой далёкой,

Становилось вечером светлей,
Лето приготовило объятья.
Зацвела черемуха белей,
Чем фата и свадебное платье.

Светит ближе дальняя звезда,
Став звездой на голубых погонах…
Громыхая, мчались поезда,
Увозя бойцов на полигоны.

- Свадьбой встретим новую весну!
Землю начал крыть пырей зелёный.
- Буду я любить тебя одну,
Только ты дождись меня, Настёна!

Клеит осень листья на стекло
Кличет журавлями бабье лето.
Пишет Настя новое письмо,
Предыдущим не было ответа.

Зимний вечер прятался во тьму,
Нанесли сугробы, злые вьюги.
Парень пишет: « Объясни, пойму!»
Нет письма, от дорогой подруги.

Мать его, хотела и ждала,
Чтобы сын другую выбрал в жёны.
В парня тайно влюблена была,
Дочь её соседки – почтальона.

Чтобы письма не настигли вдруг,
Ненароком нужных адресатов.
Сортировка шла из первых рук:
Создали на почте перехваты.

Настя шубу мамину берёт,
В зеркало глаза глядят тревожно.
Под дублёнкой выпуклый живот,
Дальше было прятать невозможно.

Чтоб не рос ребёнок без отца,
Не мели в округе языками,
Настя вышла замуж за вдовца,
Он уже немолод был годами.

Вопиющий парню был удар:
И о том, что Настя мамой стала,
Что отец младенца вдов и стар,
Дочка почтальона написала.

День морозный грустен был и сер.
«Вышла замуж, не любила, значит?!»
Подал рапорт младший офицер,
Будет в точке воевать горячей.

С наступившей, через год весной,
Льдины поплывут неровным строем,
С грузом 200 повезут домой…
Для своей страны он стал героем.

Наша жизнь не спрашивая нас,
Каждому свою судьбу готовит…
Заглянула Настя в этот раз,
В дом несостоявшейся свекрови.

Ясные глаза глядят на мать,
Прядь волос со лба свела руками,
- Я хотела  раньше вам сказать,
Мой сынишка - наше счастье с вами!

 На погосте местном, у плиты,
По весне, две женщины стояли,
Поправляли на венках цветы,
Мальчика за плечи обнимали.

12.11.2018.


Рецензии
Грустная, но вдохновляющая быль.

Светлана Иконникова   12.07.2019 18:06     Заявить о нарушении