Светлой памяти Н. А. Раевского

12 ИЮЛЯ 2019 г. – 125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА РАЕВСКОГО (1894 – 1988),
КРУПНЕЙШЕГО ПУШКИНИСТА ХХ ВЕКА,
ОФИЦЕРА РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И БЕЛОЙ АРМИЙ.

I.

Под оголтелый свист и злобы междометья
Даруя шанс вернуть и душу, и строку,
Великий пушкинист двадцатого столетья
Нас направляет в путь к родному языку.

Когда упала грязь на Царскую порфиру,
И ненависти яд метнулся в эмпирей,
Он сохранил для нас немолкнущую лиру,
Неся её сквозь ад фронтов и лагерей.

II.

Все те, кто любимы, убиты, – немецкие пушки
И красные нелюди сделали дело своё.
Но неистребимы остались – Россия и Пушкин,
Нетленны – онегинский фрак и Руслана копьё.

Нетленны – "Полтавы" победные, звучные строфы
И пушкинский мир, и портретов таинственный свет.
А мёртвые травы и ужас Российской Голгофы
Живою травой зарастут... через тысячу лет.
 ________________________
 * Иллюстрация:
    Николай Алексеевич Раевский (1894 – 1988),
    снимок 1927 года, Прага.

Меня поразил этот документ, присланный мне падчерицей писателя Еленой Беликовой (москвичкой, художником, автором замечательного очерка о жизни Н.А.Раевского), – это Автобиография писателя, написанная им в 1954 году после лагерного заключения. Я читал разные биографические материалы, написанные в то время, и всегда – всегда! – люди, побывавшие в сталинских лагерях, старались (как это по-человечески понятно...) что–то скрыть из своей прежней жизни, как бы затушевать некоторые эпизоды своей судьбы. Николай Алексеевич Раевский – представитель старого дворянского рода, офицер Русской Императорской Армии, Белый офицер, участник Великой (1-й мировой) и Гражданской войн, Галлиполиец, видный представитель Русской эмиграции в Чехословакии, известный в мире учёный-энтомолог, писатель, исследователь творчества А.С.Пушкина, сделавший бесценные открытия в Пушкинистике, – в своей Автобиографии НЕ СКРЫВАЕТ НИЧЕГО! Он, словно бы, идёт в полный рост в атаку, с боевыми орденами на груди! И столько достоинства, столько спокойного мужества в этих скупых, лаконичных строках...

АВТОБИОГРАФИЯ
не имеющего гражданства Раевского Николая Алексеевича.

Родился 30 июня (ст. стиля) 1894 года в городе Вытегре Вологодской области. По национальности русский. Происходит из рода Раевских, внесенного в lll часть родословной книги б. Петербургской губернии. Дворянское достоинство было пожаловано в 1848 году прадеду Николаю Федоровичу Раевскому, известному духовному писателю своего времени.

Отец Алексей Сергеевич Раевский, родившийся в 1865 году в городе Новгороде, в 1918 году вышел в отставку по инвалидности, скончался 2 июня 1932 года в городе Каменец-Подольске. Мать Зинаида Герасимовна Раевская, урождённая Преснякова, бывшая потомственная дворянка, родилась в 1877 году в городе Вытегре, скончалась 11 апреля 1950 года в городе Караганде. Отец и мать недвижимости в собственности не имели. Репрессиям при Советской власти не подвергались.

Брат Алексей Алексеевич Раевский, родившийся В 1897 году в Посаде Малая Вишера Новгородской губернии, преподаватель математики, скончался в 1937 году в Устьпечлаге. Судьба брата Сергея Алексеевича Раевского, родившегося 30 июня 1899 года в Посаде Малая Вишера Новгородской губернии, инженера агронома, мне неизвестна.

Сестра София Алексеевна Раевская, родившаяся в 1900-ом году в посаде Малая Вишера Новгородской губернии, проживает в городе Караганде и состоит секретарем машинисткой Горбольницы №4. К 1934 году была осуждена по статье 58 к заключению в исправительно-трудовых лагерях на 3 с половиной года. В данное время судебность снята. На оккупированной территории не находились.

В 1913 году, окончив Каменец-Подольскую классическую гимназию с золотой медалью, поступил на Естественное отделение физико-математического факультета б. Санкт-Петербургского университета.

Пройдя 2 курса 1 мая 1915 г. добровольцем поступил в Михайловское артиллерийское училище. По окончании 3 ускоренного курса 1 ноября 1915 г. произведён в прапорщики полевой лёгкой артиллерии. Состоял в 3 батарее 1 Финляндского горного артиллерийского дивизиона, где занимал должность младшего офицера, участвовал в боях против австрийцев и германцев на юго-западном и румынском фронтах. В 1916 году произведён в чин подпоручика, 1917 году – в чин поручика. За боевые отличия награждён орденами Анны 4 степени с надписью «За Храбрость», Станислава 3 степени и Анны 3 степени. В феврале 1918 г. по демобилизации армии ушел в запас.

C февраля по август 1918 года проживал в городе Лубнах. С 19 марта 1918 г. состоял младшим офицером артиллерийского взвода при офицерском-добровольческом отряде, носившем наименование Лубенского куреня.
В сентябре 1918 г. добровольно вступил в сформировавшуюся на Дону Южную армию генерала Иванова . В составе второй батареи 1-ой артиллерийской бригады названной армии участвовал в боях против частей Красной армии в б. Воронежской губернии в ноябре 1918 года.

По расформировании Южной Армии в феврале 1918 г. перешел в составе своей части в Добровольческую армию Генерала Деникина. Батарея была переименована в четвёртую батарею дроздовской Артиллерийской бригады. В качестве младшего офицера (командира орудия) этой батареи участвовал в боях против Красной армии. В 1919 и 1920 г. вместе с своей частью прибыл в марте 1920 г. в Крым и участвовал в боях против Красной армии в Северной Таврии. В 1919 г. был произведен в общем порядке в чин штабс-капитана, в 1920 г. в чин капитана.

1 ноября 1920 г. в составе армии генерала Врангеля уехал из г. Севастополя за границу. До 1 сентября 1921 г. находился в лагере армии у г. Галлиполи (Греция). 4 сентября 1921 г. в составе своей части на пароходе "Решид-Паша" прибыл в Болгарию. Батарея была расквартирована в городе Орхание (Северная Болгария). По расформировании армии генерала Врангеля в сентябре 1922 года проживал в городах Орхание и Софии. Давал частные уроки иностранных языков.

4 апреля 1924 года прибыл в город Прагу (Чехословакия) и поступил на Естественный факультет чешского Карлова университета, получив стипендию чехословацкого правительства. Одновременно состоял слушателем Французского института в Праге, который окончил 24 июня 1927 года. Представив диссертацию и выдержав установленные экзамены, получил 24 января 1930 г. ученую степень Доктора естественных наук.

С февраля 1930 г. по сентябрь 1934 г. давал частные уроки иностранных языков и занимался переводами медицинских работ для Государственного Гигиенического института Чехословакии и ряда научных обществ.
С октября 1934 г. по 31 декабря 1940 г. состоял помощником библиотекаря Французского Института. Продолжал давать частные уроки и делать переводы научных работ по медицине и естествознанию. С 1 января 1941 г. по 13 мая 1945 г. проживал безвыездно в г. Праге, давал частные уроки русского и иностранных языков.

В политических партиях как в России, так и за границей не состоял. С апреля 1924 г. до апреля 1945 г. состоял членом Галлиполийского Землячества в Праге (объединение б. офицеров и солдат армии генерала Врангеля, входившего в Русский Общевоинский Союз). В 1924 и 1925 гг. был членом правления указанной организации.

Иностранного подданства не принимал и в иностранных армиях не служил. Проживал по паспортам установленным для русских эмигрантов. В браке не состоит и не состоял. Внебрачных детей не имеет.

21 июня 1941 г. был арестован чинами Гестапо и находился в германской тюрьме в Праге до 16 августа того же года. При освобождении взята подписка о невыезде из Праги. 13 мая 1945 г. арестован в своей комнате в Праге советскими властями. 15 июля 1945 г. в г.Бадене у Вены Военным Трибуналом Центральной Группы Войск приговорён по ст. 58-й кодекса Р.С.Ф.С.Р. к 5 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях и 3-м годам поражения в правах. Отбывал заключение в лагерях на Украине, а с ноября 1949 г. – в Краслаге **.

Освобождён 9 мая 1950 г. местом проживания избрал г. Минусинск.
С 26 мая 1950 г. по настоящее время состоит лаборантом городской больницы имени 5 Съезда Советов. Проживает по виду на жительство в СССР для лиц без гражданства, п. №190. 428 выданному ОВИР Управления Милиции Красноярского края 30 сентября 1951 г. В феврале 1954 г. возбудил ходатайство о принятии в Советское гражданство.

Владеет хорошо языками французским, немецким и чешским; понимает английский, итальянский и болгарский; знает латинский в объёме курса гимназии.

Опубликовал собственные печатные работы по зоологии. Занимался пушкиноведением и обнаружил ряд новых материалов для биографии поэта. Ссылка на них имеется в 7-ом томе временника "Пушкин" и в 15-ом томе академического издания Пушкина.

Примечания:
* Южная армия – оперативно-стратегическое объединение Белых войск на Юге России летом–осенью 1918 года под руководством генерала от артиллерии Н.И.Иванова (1851–1919), бывшего главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта.

** http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm https://ru.openlist.wiki/Раевский_Николай_Алексеевич_..

Биографический очерк, посвящённый судьбе Николая Алексеевича Раевского "Стезя добровольца", является второй частью моей дилогии "Под терновым венцом" – о писателях и поэтах Белой эмиграции. Прочитать его можно, пройдя по ссылке:
http://www.stihi.ru/diary/cornett/2015-01-13













 


Рецензии
Если бы Вы знали, как я благодарна Вам за память о прекрасных русских людях, личностях, сохранявших честь и достоинство в любых обстоятельствах. Остались ли росточки от них на нашей неласковой, затоптанной, загаженной земле? Прорастут ли семена?

Фёкла   16.07.2019 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Фёкла! Очень приятно сознавать, что эти публикации кому-то сейчас ещё нужны, что память о наших славных соотечественниках всё-таки живёт, всё-таки теплится... Даст Бог, и семена прорастут..

Димитрий Кузнецов   16.07.2019 12:46   Заявить о нарушении