Ледоход

Ах, бросьте спустя суесловить
В ушедшие в паводок дни.
И степь от зимы даже стонет:
- Гони на весну, снег, гони.

Я помню тот день ледохода,
Как Дона взорвалась душа,
И как напрямки и без брода
К нам верший стремился, спеша.

Скакал он по льдинам, а льдины
Ползли, о края скрежеща,
И вот – посредине стремнины
Хлестнула судьбины праща.

Он вместе с конём, как в невзгоду,
Упал, провалился под лёд.
Но помню тот крик через годы:
- Прости и прощай, мой народ!..


Рецензии