В. А. Б. 10. 07. 19

Я не могу писать про смерть - я отрицаю,
Что прервалась вдруг для тебя тропа земная,
Что белым ангелом наверх ты воспарился,
Со всеми нами - на земле - и не простился...
Что ты ушёл внезапно, в ночь - не бьётся сердце,
Оставив дом, жену, дочь, дочь - им не согреться.
Нет невозвратнее пути, чем путь на небо...
Погас твой свет, утих огонь - ты был и не был.
Прекраснодушный человек и благородный,
Тебя укутали навек землёй холодной.
И в миг прощанья верил мир, что ты проснёшься
И над процессией смурной вдруг рассмеёшься.
И скажешь: "Полно вам, ребят, ну что за шутки!"
И младшую из дочерей возьмёшь на руки.
И был ужасен тот момент, то озаренье,
Что мы на кладбище следим за погребеньем:
Спокойное твоё лицо лучилось светом -
Покой и мир к тебе сошли на одре смертном.
То отгорели страсти все, всё отболело,
Душа укрылась в небесах, покинув тело.
Ты - восковой - лежал в гробу. Ненастоящий.
И тишина вокруг тебя была звенящей.
Никто из нас, стоящих там, не мог поверить,
Что никогда-никак-нигде тебя не встретит.
Что не закуришь на крыльце ты, как обычно.
И как-то пусто без тебя. И непривычно.
Ты был столь многим для людей, что их немало
Пришло проститься в этот день. Толпа рыдала -
Рыдала мать, жена, друзья, коллеги, дети,
А я смотрела в стороне на муки эти.
И разрывалось всё внутри, и неизбежность
Впозала змеем в сердце всем: ты канул в вечность.
Ты белым ангелом на небо воспарился,
Ты всех простил, но только с нами не простился.
И без тебя вдруг стали все чуть сиротливей:
И небо сыпало дождём: "Покойся с миром!"
Однако ж смерть твою я всё же отрицаю:
Завершена одна из глав - глава земная...


Рецензии