Экология отношений

Из цикла «Эко-ликбез и про рыбалку»

Друзья! Душа – вполне логично –
Должна бы жить экологично!..
Пора нам воспевать поступки
Людей, идущих на уступки.

Ростки симпатии и дружбы
Под ветром ураганным нужно
Хранить как редкое растение,
Больное в век наш неврастенией…

Давайте устранять засоры
Любви и дружбы. Дрязги, ссоры
Как мусор выметать почаще,
Уют храня в жилище нашем.

Давайте корчевать заборы,
Сносить заглушки и запоры!
Что прячут люди?
                Лишь дурное!
Дурное – меж – тобой и мною.

Считаю: мысли недостойные
Пора бы по одной – в отстойники.
Отправим на утилизацию
Зло слов и резкость интонации.

Я – предлагаю – мозг проветрить,
Запас приличных фраз проверить.
Пройтись по репликам дежурным
А дальше – тишина!
                Без шума!..

Ещё одно дарю решение:
Взгляд умный – супер-украшение!
Улыбка милая полезнее,
Чем десять тысяч слов любезностей.

И заповедник нужен каждому,
Чтоб время уделялось важному...
Где каждый сам себе – эндемик –
Врач, повар, маклер, академик…

Мосты не жгите, письма старые…
Пространные, да! – но не странные.
Экосистему нашей памяти
Бессмыслицей не загрязняйте!..

А память – вечное ты топливо,
В котором будет зло утоплено,
В котором беды синим пламенем
Сгорят дотла.
                И это правильно!..

                ноябрь 2018 г.


Рецензии