Каджарские картинки - Словоперсики

КАДЖАРСКИЕ КАРТИНКИ – СЛОВОПЕРСИКИ


Вот «перси, персы, Персия» – случайны ли слова?
Кто корни понимает, тот мудр на все века!
Вгрызёмся в суть предметов: засветит мудрость в глаз,
Во рту сжигая угли, ум приводя в экстаз!
В экстазе станем смелы, и прокричим навзрыд:
Такое сочетание по-дервишски кружит!
Не надо Мауляны, всё сами разберём,
В стеклянные стаканы метафор свет нальём.
Кто к персям прикасался, терзал их, целовал,
По-пушкински лобзался - верх счастия сорвал.
Жуковский тож любовен, но в страсти тих и мил:
Он голубка на перси любимой запустил,
Тот обнял их крылами, с когтями полюбил!
Про «персевой платочек» забыла Русь, а зря –
Купите впрок для дочек и вспыхнет щёк заря.
Вновь Библии откройте потайные слова –
Кто покаянен сердцем, тот в перси бьёт себя.
Вот как причудно слово, как перси любим мы,
По-пушкински, с томленьем, о персях смотрим сны.:
Уткнёшься носом в перси – и персиков услад
Заманит к милым персам, в персидский Райский сад.
Там много всяких гурий, что на ветвях сидят,
С неведомых дорожек умильно голосят.
О Персии, как персики, в соку от влажных глаз,
Все тысячи поэтов слагают стих-рассказ.
Сам Гёте удивлялся: «в Германьи гений я –
В стране же персиянской их просто тьма и тьма!»
Откуда знать то немцу: всё персики виной,
Вот что укрылось с глаза под Персии чадрой!
Послушай, друг наперсный, мой задушевный друг:
Когда ты обессилишь, сам сморщишься, как лук –
Пожуй сначала персик, потом зови подруг,
С зурною по-персидски томи персидский луг!


12 июля 2019 года

ПОЯСНЕНИЯ: «К ней на перси тихо сел (голубок), обнял их крылами» - Жуковский. «Лобзать уста младых Армид, иль розы пламенных ланит, иль перси, полные томленьем» - Пушкин. Персевой платок - женский грудной платок.


Рецензии