Проводница

Она была одна в вагоне,
Пока мы стояли на перроне,
Смотрела на нас в окно.

Зашли в купе, она не видит нас.
Какой-то странный у нее цвет глаз.
Смотрит в дорогу, куда-то вдаль,
Не останавливая ни на чем свой взгляд.

– Вы хорошо устроились? – спрашивает она.
– Прекрасно, спасибо, – отвечаю я.
– Будете чай?
– Да, конечно.
Принесите мне завтра, будьте любезны.

Утром я ее не узнала:
В теплой форме, в шапке,
Еще на рассвете встала,
Чай принесла,
Сказала: «Спасибо».
Деньги не взяла,
Сказала: «Так не красиво».

Ушли все люди,
Она спросила меня:
– Вам помощь нужна?
– Нет, я справлюсь сама.
Всего два чемодана, – сказала я.

Она слушать не стала,
Схватила багаж и вперед побежала.

Вышла из поезда.
Я – за ней.
Она лукаво смеется,
Я прыгаю к ней.
– Спасибо, – говорю ей в ответ.
Она молчит
И улыбается мне.

И вдруг мне кажется,
Что глаза ее останавливаются
На моих глазах.
И кажется, в их отражении я вижу себя и еще много чего.
И – ах!
Глаза у нее оказываются голубее неба,
Такие светло-прекрасные,
Как кусочек лета,
И я в них смотрю и улыбаюсь в ответ,
И кажется, что я их знаю
Сотни, тысячи, миллиарды лет.


Рецензии