Голавль

В плане рыбалки тот год,
вел себя очень странно.
Уже май, а карась не идет,
водосброс этот.. постоянный.
Бурлит один голавль косяками,
любое место, время и погода.
Хотя обычно редко попадает,
замысловатая для вылова порода.

В этот же год, он брал на все,
утаскивая поплавки и грузы.
Только закинешь снасти, повело,
опарыша, перловку, кукурузу.
И вот однажды на реке…
Ведь было!? Было. Врать не буду.
Уже под вечер, часов в семь
случилось истинное чудо.

Голавль, с утра томился там,
в садке, собравшем неудачников.
Плотва и красноперка для кота,
да несколько подлещиков в придачу.
Слабейшие со временем всплывают,
не выдержав стеснения и грубости.
Один голавль балансирует у края,
и шанса своего он не упустит. 
   
Улучшив подходящий миг,
излишне был открыт садок).
Голавль вверх, через отверстие летит,
и тут же в воду делает нырок.
Руками я развел, ну дело…
Так упустить! Довольно неприлично.
Шикарно соскочил голавль смелый,
смекалистость вообще присуща хищникам.
 
Он до конца за жизнь свою боролся,
работая хвостом и плавниками.
Других в итоге на противень бросили,
обжарив под сметаной с сухарями.
Наука всем, его отважный шаг,
учиться не зазорно и у рыбы.
И если человек себе не враг,
то не пройдет его примера мимо.

И здесь толпятся люди как в садке,
силы на давку безрассудно тратят.
Немногие бросаются наверх,
из самой безнадежной ситуации.
Пусть каждому отмерен четкий срок,
но редко кто из нас, настолько слабый.
Чтобы не перепрыгнуть потолок,
просто не каждый человек – голавль.


Рецензии