Крупица

Саднило тельце от корост-болячек.
Казалось, будто жизнь идёт в бреду.
Ещё вчера гонял с друзьями мячик
И уверял, что мальчики не плачут —
На завтрак ел сегодня лебеду.
 
И плакал. Разве может быть иначе.
Ревел, не в силах осознать беду,
А боль сгибала, корчила в калачик,
Когда от щедрых фрицевских подачек
Мать в автоматном таяла аду.
 
Измученный, завшивленный, голодный,
С глазёнками несчастного зверька,
Твердил: его настала очерёдность.
С огромной силой внутренней, животной
Хотел он быть на фронте. Привыкал.
 
Малец совсем. Серьёзный только слишком.
Лет десять сорванцу наверняка.
Ему бы знать о той войне по книжкам,
Да голубей гонять, как все мальчишки,
А вышло сыном стать разведполка.
 
Сражался так, что взрослые робели:
Откуда столько сил у паренька.
Вжимался в землю от снарядных трелей,
Терпел в санбате, пулями обстрелян,
К фашистам в тыл отважно проникал.
 
… Прошли года. Твержу «спасибо» деду
За солнце, за покой, за облака,
За счастье мира, что смогли отведать,
За детский вклад в нелёгкую Победу —
Крупицу, что останется в веках.


Рецензии