Всё

Все происходит просто, взял перо,
листа коснулся, время протекло
по мономерным звеньям целлюлозы,
случайно, вдруг, в китайский городок…
Представьте себе вычурный восток
в рожденья год Чайковского, где прозы
высокопарной пишутся тома…
И опиум забил все закрома
английских кораблей, но незадача,
не хочет наркоманить царство Цин.
 Упрямится очнувшийся  Пекин…
Линейный флот готовит гордым сдачу.
И видит Бог, ждёт сильного удача.
И флаг её величества на шток.
Английских пушек голод в порошок
перетирает вместе с населеньем
жилища ханьцев мирных в исступленье.
И не считалось это преступлением.
Лишь принуждением опиум курить
и щедро серебром за то платить,
распещивая бритов самоменение.
-----------------------------------------
В тот год Золя родится и Роден,
Моне подарен миру был затем,
чтоб изменить искусства трек совсем.
Пока потомки гЕрманских племён,
поправ и справедливость и закон,
гордясь, что сэры и аристократы,
китайцев в Чжоушане разоряли,
насиловали и на штык сажали,
Толстой переживал срок пубертата.
Княжны Волконской нежный сирота,
в усадьбе Юшковых, за бабочкой гоняясь,
от гувернёров упетляв в луга
и на траве некошенной валяясь,
не знал того, что гений мировой,
который познакомится с войной
с подачи тех, кто показал Пекину,
имперскую коронную доктрину.

Все происходит просто, взял перо,
листа коснулся, время протекло
по мономерным звеньям целлюлозы,
в особый транс вселенского гипноза.
И мир прозрачен, словно небеса
ночной порой, когда текут в глаза
созвездья, мне нашёптывая строчки
от первого касания до точки…
8:42 10:7:19


Рецензии