ДА ИЛИ НЕТ?

«Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых основанное на насилии» (Н. Бердяев).
Бердяев прав или не прав,
свободой равенство поправ?
Нет, если верить Богу,
Да, если понемногу,
по дням и по неделям,
по фактам-параллелям...

Кто честно верил в Коммунизм,
тот разве слабым был?
Он сдюжил мировой фашизм,
он космос покорил!

Кто честно верил в Коммунизм,
не врал, не крал, не брал,
тот разве глуп иль альтруист,
тиран иль каннибал?

мы перед Богом все равны,
в успех иль в неуспех,
и «да» и «нет» привнесены
в благочестивость, грех...

«Я во второго больше верю.
Я первых чту. Но лишь второй
Решает в мире — а не первый,
Ни бог, ни царь и не герой».


Рецензии