Что такое ГМО и почему Сталин запретил генетику. В

илл.:поле хлопчатника.

Чтобы было ясно несведущим.
У вас на столе лежат цепочки с разноцветными картинками. Для новогодней елки. Ножницы и коей. Мастерите. Твори, выдумывай, пробуй. И вот вы берете серпантин с красными картонками или снежинками. И вырезаете ножницами допустим одну красную снежинку. И из другой ленты вырезаете синюю снежинку и вставляете в нить с красными снежинками. Потом подумаете и решите:а давай я еще вставлю с свою гирлянду вон те желтые и те фиолетовые снежинки, и вырезаете из них и вставляете в свою разноцветную пеструю ленту для елки.

ГМО это в буквальном смысле вот такая игра.

цветные снежинки это в данном случае гены, у каждого вида свой набор генов. У вида А(допустим, пшеницы, свой). У вида И(например жука)-свой, у вида С(скажем, простейшие)- тоже свой уникальный набор. Ножницами здесь служит фермент рестриктаза, открытие которого сделало возможными генную инженерию.

А теперь еще вам вопрос. Почему вы полагаете, что ГМО- безальтернативно в плане накормить человечество? А как же традиционное растениеводство, как прогрессивное растениеводство(гидропоника и др). Как биотехнологии(в СССР было развито, и для космонавтов хлореллу выращивали). Зачем такие варварские средства решения продовольственной проблемы, как ГМО? Между прочим, власти стран Африканского континента официально отказались от такой сомнительной "помощи" им, как ГМО-продукция.

А тех, кто не хочет такого "благодеяния" теперь обзывают "ГМО-диссидентами"? Раскольниками?

А пестрые ленты придумала не я. это в фильме BBC аналогичное. Модели атомов ведь тоже в виде цветных шариков представляют в учебниках. Так что правомерная модель.
Да можно вырезать гены из ЛЮБЫХ видов и вставлять в геном ЛЮБЫХ ДРУГИХ. Это из греческой мифологии химеры?человеко-лошадь и тд. Кентавры.

Получение селекционных сортов растений и пород животных и штаммов микроорганизмов(полезных) это долгий процесс, как понимаете. А вот ГМО можно настрогать неограниченно в кратчайшие сроки, так что это вписывается и в логику капиталистической прибыли.

Последним великим путешественником и селекционером был Николай Вавилов. Одна Вавиловская коллекция зерновых, коллекция, собранная в беспримерных условиях("Пешком по глобусу", как сам он писал в "Пять континентов" и др. читайте о Вавилове) , коллекция хлебных культур, прошедшая даже Блокаду. Вавиловская коллекция это банк зерновых культур которого хватить для селекции и решения продовольственной проблемы всего мира на многие поколения.

мутационная изменчивость, как форма отбора это одно. Вообще мутации в природе сравнительно редки. Это не главный механизм иначе природы кишела бы мутациями и не было бы никакой стабильности. Сплошные мутанты причем непредсказемые вроде овце-лошади или "неводомых зверушек"(Пушкин сказка о царе Салтане помните?).
Разница между естсетвенным и искусственным отбором(механизмы эволюции и научной селекции соответственно) и ГМО - есть. В природе не бывает МЕЖВИДОВОГО СКРЕЩИВАНИЯ. Все биологические виды стабильны и скрещиваются только с себе подобными. Селекция как природы, так и научная, основана на тасовании генома ОДНОГО ВИДА. Так, выводя сорта роз, необозримое количество цветов. оттенков, форм лепестков и т.д.-эти всё еще вид роза. Rosa. А вот знаете ли вы что селекционеры на протяжении всей истории разведения роз не могли получить синего цвета, синей розы? Это стало синонимом невозможного в стихах например.
А почему? Потому что в геноме розы отсутствует ген синего пигмента.

Но в 2010г. японские селекционеры, как они названы в прессе. но это неточно, это не селекция, получили Синюю розу(гуглите, уже много красивых синих роз разных оттенков)-вставив ген синего пигмента дельфиниумов(цветы такие) в геном розы. То, что в естественных условиях невозможно. Скрещивание розы и дельфиниума. Это не селекция. это Генная модификация. Это вмешательство в святая святых природы.

То есть выше серпантин или гирлянда, разрезание генов. Вот так одним движением ножничек вырезать из генома дельфиниумов ген продуцирующий или контролирующий выработку синего пигмента и вставить в красный по природе геном розы. Межвидовое скрещивание. Химера. Неведома зверушка.

Тогда писалось, что ограниченная партия синих роз будет очень дорогой, но уже сейчас в интернете можно заказать при желании любое их количество и расцветки по обычным ценам.

Но если бы только цветы...Буйное разноцветье, изумительные оттенки роз и других цветов. Но продовольствие таким манером...Вместо обычной внутривидовой скрещивания -межвидовое скрещивание.

Природа не производила в своей долгой эволюции такого, значит и нам, "венцу природы" не пристало играть с такими вещами.

Вы правильно резюмировали:Трофим Денисович Лысенко наверное впервые в истории высказал мысль о возможности межвидового срещивания для получения заданных свойств. Генетику при этом он не отрицал, но аппарат генетики в его время еще не был принципиально способен решить такую задачу, но сама мысль была высказана! И кем? агрономом Лысенко, а не самым известным и избранным во все иностранные академии, и на пост председателя конгресса генетиков мира- не многоучённейшим акад. Вавиловым!

Конечно, как любая мысль с большим потенциалом, высказанная не ко времени, она породила скепсис и насмешки, а затем и охаивание ученого мира. Но народ в это поверил, народ склонен принимать "лже-научные" идеи, которые потом становятся нобелевскими. Генная инженерия награждена ли нобелевской премией? Письмо 107 нобелевских лауреатов есть, и призывает верить в ГМО, как в благо.

А что Сталин? Он почему поверил Лысенко?
Соблазнитительно было решить продовольственную проблему, да еще накануне войны, о неизбежности которой мало кто сомневался, - в кратчайшие сроки таким методом. А не длительной трудной традиционной селекцией. Но потом почему Сталин же и запретил генетику(не станете же вы полагать, что исход спора Лысенко-Вавилов, (генетическое изменение - или традиционная селекция?) решил кто-то другой, а не лично Сталин?!

А не потому Сталин запретил и разогнал генетиков, сессия ВАСХНИЛ и ее последствия? Я, кстати, читала роман В.Дудинцева "Белые одежды" и недавно пересматривала перестроечный сериал "Николай Вавилов" и мн. др. по теме. Бойкие перья хорошо отработали заказ на огульное охаивание сталинской эпохи. А, может быть, потому и запретил, что понял и ужаснулся! Иногда на науку лучше временно наложить мораторий!
Скрыть такие открытия нельзя, разведка работает четко, разве сумела хоть одна сторона скрыть от другой чертежи атомной бомбы? Приоритет в данном случае непринципиален, неважно кто был на шаг впереди и кто у кого что "украл". Открытия такого уровня, как в том числе генная инженерия, попади в руки врагов... А до коммунизма еще далеко. И будет ли он, уже нет былой уверенности у сов. руководителей. взявших курс на социализм в отдельно взятой стране, насколько это возможно, во что наверное и сами не шибко уже верили). Поэтому какой лучший способ спрятать? - Это не прятать в Спецхран, а гомерически осмеять! Что и было успешно сделано и до сих пор большинство продолжает усмехаться при упоминании о дремучей лысенковщине в СССР.
При этом достижения на ниве агрономии и селекции Лысенко остались в почете. Это и закалка агротехнических культур низкими температурами для повышения урожайности и качества сортов. И чеканка хлопчатника, произведшая революцию в возделывании среднеазиатского хлопчатника. И разделение глазков картофеля, и значительное повышение урожайности этой основной после хлеба продовольственной культуры в России, в СССР. Но всё это уже без упоминания имени Лысенко. Так что вклад акад. Лысенко велик и без генетики и несвоевременно смелых идей вмешательства в геном. Но все это только подтверждает гениальность Лысенко. Как и светлый гений Николая Вавилова, его подвиг, именуемый "Вавиловской коллекцией", и его авторитет в мировой науке, энциклопедизм и обаяние личности. Оба - учитель Николай Вавилов и ученик Трофим Лысенко - равновелики, по моему. И оба отражают свое время, сложное и противоречивое.

А вывод тот, может быть, что уже тогда идея управления геномом возможно стала реальностью. Но готово ли к этому было человечество? И не задумался ли о родной планете(не только людей, но и всей её биосфере, да всей Земле) после разгрома фашизма - Генералиссимус Иосиф Первый?

А вот мир капитализма такими моральными дилеммами не озадачивается и экспансия ГМО в мир идет и летит на всех парах...

Спасибо!
Так что нередко понять прошлое по настоящему, а не исходя из бесчисленных догадок и версий, возможно только в будущем. Когда уже будут результаты и материал для понимания.

7-12 июля 2019г.
Основа статьи:мои ответы на вопросы и возражения в дискуссии под моей статьей.


Рецензии