1. До сотворения, Philip Glass

Symphony №5 "Requiem, Bardo and Nirmanakaya" lyrics
в отличии от традиционного текста реквиема, в этой симфонии смесь библейской, тибетской, китайской, японской, индуистской, индейской, персидской и западно-африканской мифологии и поэзии.


Тогда не было ни небытия, ни существования;
Не было ни моря, ни неба за его пределами.
Что побудило? Где? В чью защиту? Чьё мечтание?
Была ли вода бездонная или с отделами?

Тогда не было ни смерти, ни бессмертия.
Не было явлений ни дня, ни ночи.
Лишь Кто-то дышал, но не воздух -
А собственный импульс.
А вне - пустота, без каких-либо признаков прочих.

-

В начале тьма была спрятана тьмой;
Без отличительных примет - все было водой.
Жизненная сила, её покрывает пустота,
Тот Кто-то возник благодаря силе тепла.

И в начале пришло к Кому-то желание;
И было желание зарождением думающего.
Поэты, ища в своем сердце познание,
Связали существующее с несуществующим.

-

Цепью познания они связали всё воедино.
Не знаем, был ли под всем низ, был ли верх?
Были семена-россыпи мыслей; были их силы.
Под ними был импульс; стремившийся, видимо, вверх.

Кто знает на самом деле? Кто сможет нам объяснить?
Откуда всё появилось? Кто смог всё сотворить?
Потом пришли боги и взялись за создание вселенной.
Кто знает, может так и возник мир этот тленный?

-

Откуда возникло всё сотворённое -
Само сформировалось,  а может быть нет -
Тот, кто смотрит вниз на небо всего огромное -
Возможно Тот знает, или и Он не знает ответ!

*from Rig Veda 10.129 - «Ригве'да» — собрание преимущественно религиозных гимнов, первый известный памятник индийской литературы на ведийском языке. «Ригведа» входит в число четырёх индуистских религиозных текстов, известных как Веды. «Ригведа» была составлена, видимо, около 1700—1100 гг. до н. э. и является одним из древнейших индоарийских текстов и одним из древнейших религиозных текстов в мире. Самыми древними мандалами «Ригведы» считаются II—VII. Веками она сохранялась только в устной традиции и впервые записана была, вероятно, только в раннем Средневековье. «Ригведа» — наиболее древняя и значительная из Вед, ценный источник для изучения древнеиндийской истории и мифологии.



https://philipglass.com/recordings/symphony_5/ текст оригинала. (если ссылку не показывает, то Гугл в помощь!)


Рецензии