Родной уральский край

Где встречаются  материки,
Из Европы полшага до Азии,
Истоптавший до дыр сапоги
Все Уральские горы облазил я.

Искрошило дождями гранит,
Но крепки скалы тысячелетние.
Много  тайн мне открыли они
В незабвенные   месяцы летние.

Я  взбирался по склонам крутым.
Я  лесами бродил, перелесками,-
Ни  усталости, ни  маяты:
Открывались картины прелестные!

Я  смотрел  на диковинный   мир,
Наслаждаясь лесными  подарками.
Уж не  Леший, остряк и  жуир,
Заманить  меня  хочет   русалками?

Иль  обломок  базальтовых скал
Вырастал  на  тропинке извилистой,
И   катил  камень в гору   Тантал,
И  громадина  Зевса  мне  виделась.

А  бывало, сосну  обойдёшь,
Не нацелившись взглядом рассеянным,
Моховик мне протягивал нож.
Не  мерещится ли? Не во сне ли я?

По горам  утомившись  шагать,
Я  в  долине снимал снаряжение.
Опьяняла  озёрная   гладь.
На  экране - души отражение.

Кисегач, Тургояк, Увильды
Стройно хором поют чудодейственным.
Эту   музыку  чувствуешь ты?
Островки  необжитые девственны.

Морщил  водную  гладь ветерок,
Просветляя  мои  мыслеобразы.
Сохранил  мой  блокнот пару строк,
Как костёр разводил я из хвороста.

Помнишь быль о крестьянской войне,
Что низвергла в кровавые омуты?
Где-то клад притаился на дне,-
Пугачёва червонное золото.

Ах, Урал, до чего ты   красив!
Не уступишь ты даже Швейцарии.
Покоряющий  душу   массив,
Будь опорою нам, восклицаю я!

1974-2019.

На фото:озеро Тургояк, Челябинская обл.


Рецензии
Илья! Привет с Урала(Екатеринбург)
"Ах, Урал, до чего ты красив!
Очень трудно передать словами ту красоту Урала, которую видишь. Я даже, глядя на фото, думала. что это Чусовая. это наш Урал1 Стихотворение ему соответствует- правдиво. От души и сердца.Зинаида Нурдинова.

Зинаида Нурдинова   24.02.2020 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.