О Паисии Святогорце

Блаженной памяти Паисий Святогорец -
Молитвенник, наставник, схимонах,
Один из самых ярких и духовных
Писателей; и современник наш.

Простой монах, с образованьем школьным,
Он мудростью от Бога наделён.
В семье своей десятым был ребёнком;
В крещении - в монахи обречён.

Был плотником, Иисусу подражая,
А в сорок пятом в армию пошёл.
Не раз он, сослуживцев выручая,
В боях сражался на передовой.

А после на Святой Горе Афонской
Сорок пять лет провёл в монастырях.
Желал безвестности, но Промысл Божий
Явил его на утешенье нам.

И тысячи паломников старались
До старца благодатного дойти.
И руководство к жизни обретали,
Покой и исцеление души.

С восхода до заката, ежедневно,
Он утешал, молился, наставлял,
И наполнял сердца надеждой, верой,
Духовною опорой многим стал.

Богатое духовное наследие
Оставил старец в память о себе.
Приносит пользу людям современным
Оно и на распутьи, и в беде.

Наталия Михайлова 879
21 мая 2019г.


Рецензии