Притча Бабье счастье

В народе правду говорят:
Коль глазки бабоньки горят,
и нежностью  душа полна,
она, поверьте, влюблена.
Жаль, бабье счастье, словно лето,
то коротко, то вовсе нету.
 ...Похоронила Лида мужа
и поселилась в сердце стужа.
Хоть и порой изрядно пил,
но перепив, жену не  бил,
ей жалко было бедолагу.
О смерти получив бумагу,
сидела долго в тишине.
Рассвет забрезжил уж в окне,
она очнулась: - Надо жить.
      Жаль, не смогла детей родить,
      не знала, что такое м а т ь .
...В деревне некогда скучать.
Хозяйство, куры, гуси, утки,
свободной не найти минутки,
Картошка, редька, лук растет,
сирень под окнами цветет.
Крепка у вдовушки рука,
а жизнь несётся, как река.
Тоскует по любви сердечко.
...Вот задымила в доме печка.
А на подходе уже осень,
и по ночам всего плюс восемь,
тут нужен опытный печник.
Нашла. Тот сразу в дело вник,
да оказался не филон.
Привез кирпич и глину он,
и закипела тут работа.
Как раз была в тот день суббота.
Сварила Лида борщ, да классный,
наваристый и красный-красный,
своя свеколочка поди.
А сердце ёкает в груди,
порой прерывисто так дышит.
...Печник какой ядреный Миша
и печку ладно так кладёт,
А дело к вечеру идёт.
- Уж на сегодня хватит, Миша,
   теплом душевным банька дышит,
   уж больно знатна, ждет тебя.
Стоит, простынку теребя,
как будто девка в двадцать лет.
...Накрыла стол, нарезав хлеб,
достала водочки графин,
гасЯ в душе адреналин,
топЯ вдовствО своё в слезах.
Вернулся Миша, блеск в глазах.
Cказала Лида: - С легким паром.
    Как насладился банным жаром?
    Садись, борща тебе налью
    и водочки. Сама не пью,
    с тобой же рюмку пригублю,
    хоть пьянство сроду не люблю.
...В беседе их была сердечность,
не вечер теплый - бесконечность.
Он ей признался:   - Тоже вдов,
      я только с виду лишь суров.
      Жена болела долго, очень,
      и вот с тех пор я непорочен,
      Сынок подрос, уж дочь невеста.
      Я одинок и это честно.
Стояли долго у калитки,
любви сей предпосылки зыбки,
быть может, это всё слова.
Ей сорок два, пять лет вдова,
и одиночество достало.
Присела на крыльцо устало.
      -------------
А завтра будет добрый день,
то жизни новая ступень.
Никто не знает наперёд,
что нас за поворотом ждёт...


Рецензии
Галина, браво ! Это жизнь бабья в стихах просто меня разволновала , оставив трепет в душе. Спасибо за Ваше творчество.

Тамара Новицкая   24.09.2020 06:53     Заявить о нарушении
Благодарю за эмоции, Тамара, за трепет в душе, мне очень приятно. С теплом Галина

Галина Котельникова Бахтина   25.09.2020 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.