Наизусть

НАИЗУСТЬ          Николай ЕРЁМИН

ПОЗДРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ  ГОРОДНИЦКОМУ
В честь  присуждения премии «Больше, чем поэт»
           Цитата из  песни:
                « Над Канадой – небо сине...
                Меж берёз – дожди косые...
                Хоть похоже на Россию,
                Только всё же не Россия»
***
Городницкий –
Больше, чем поэт,
Бард и менестрель...
Сомнений нет.

Он – маяк!
И от его награды
Свет - вдоль всей России -
До  Канады...

Он –
Неповторимый музыкант
И атлант...
Люблю его талант!

Неспроста, когда в Сибири был
Он –
Я с ним и пел,
И водку пил...

Во Дворце Культуры,
У вокзала,
Пели мы –
А Муза подпевала...

Неспроста
Прости, Ж-Д буфет,
Был тогда я меньше,
Чем поэт...
2019

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЭТА
Михаила Аркадьевича СВЕТЛОВА,
Пошутившего, умирая:
- Эх, рак есть... Сейчас бы к нему пивка!

***
Не случайно в те годы, однако,
Умирали поэты от рака,

Потому что, в России, поймите,
Пиво было в большом дефиците...

Да, сейчас всё, однако, не так:
Побеждён пивоварами рак!

И поэты, рифмуя хвалу,
Пьют в пивнушках – на каждом углу!
2019


СТАРИННАЯ ПЕСНЯ

«Солнце всходит и заходит,
А в душе моей темно...
Часовые днём и ночью
Стерегут моё окно...»

Солнце всходит – и заходит... –
Песня!
А в стране родной

Ничего не происходит
Между мною
И тобой...

В песне –
Вот расклад каков:
Не хватает новых слов!

И со старой рифмой
ВНОВЬ
Не рифмуется ЛЮБОВЬ...
2019


***
Ах, как медленно время текло!
Ах, как быстро летел
Самолёт...

Я на город глядел сквозь стекло,
Получив
От ворот поворот...

Жизнь была бы совсем бы не та,
Если я бы
Открыл ворота!

Я теряю над временем власть...
Жизнь!
Как быстро она пронеслась...
2019


***
Здесь мы ели малину с куста...
Жизнь казалась чиста
И проста...

А потом
Собирали клубнику,
Сочиняя заветную книгу...
...........................................
На душе –
Первозданная грусть...

Пусть, не издана,
Что ж...
Ну и пусть...

Всю я помню её наизусть...

Николай ЕРЁМИН г Красноярск  Июль 2019г.


Рецензии