Не зовет к себе река

Мускулистая дорога
Вдоль околицы бежит.
Там вон речка, там отроги,
В дали колокол звонит.

Это все родные дали,
Птичий хор в листве берез,
Все сродни, о чем мечтали,
Сколько было юных грез!

На крутые сеновалы
Забиралися гурьбой.
И страшилок зазывали,
И спускались вниз стрелой.

А в войнуху как играли?!
Ты –герой и я – герой,
Всем медали вырезали
Из бумаги золотой.

Не бегут теперь тропинки,
Не зовет к себе река.
Лишь прольет свои слезинки
Дождик добрый свысока.

Заколоченные двери,
Ни одной живой души.
Даже птицы улетели
От обезумевшей глуши.

В запустевшей этой дали,
Густой зелени бурьян.
Вспомним свадьбы как играли
И орал во всю баян.

Песни, пляски, детский гомон
И жемчужный перезвон.
Все пропало, будто омут
Подхватил наш Тихий Дон.

Да! Уж это перестройка!
Породила буйный спад.
Нет села, угрюма зорька,
Потух яркий ее взгляд.


Рецензии