Ещё жива моя деревня

Я иду по деревне,
       лиц знакомых всё меньше,
а признаться, их нет!,
          здесь я не был давно
– заколочена дверь,
             вместе с нею окно,
а ведь помню,
    когда-то жилых было больше!
А когда-то,
      когда-то я в них заходил,
память мне говорит
       – тех дворов было много,
где-то семьдесят,
         все у проезжей дороги,
только в каждом
       всегда я родных находил…
Растянулась деревня моя
                от погоста
длинной улицей, вижу,
                до самой горы,
где тогда собиралось
                полно детворы,
в центре школа была
         для дальнейшего роста.
"Кружеватка"* - гора,
          тут дорога ветвилась,
центр всё же
          – дворов большинство,
были и хутора,
         только их меньшинство,
моя главная улица
              влево сместилась.
В центре тополя два,
              оба древа могучи,
с ними прежде дуб мощный ,
                как тополи рос,
и трава, ожидая июньский покос,
всё с моленной моей –
        все так в памяти жгучи!!!
Только дома и сада,
           где жил, больше нет,
нет сосны той высокой,
         лишь пруд мой остался,
он с высокою грушей
          не смог распрощаться,
из далёкого детства
          мне шлют свой привет!
16.06.19.
* кружеватка - так назывался центр деревни, расположенный на возвышенности.


Рецензии
Павел, здравствуйте. Читаю с удовольствием стихи на деревенскую тематику. Правда, удовольствия становится всё меьше. Какое удовольствие, если там, где я родилась , на месте деревни- чистое поле!
Уничтожен целый пласт истинно русской принадлежности.
Спасибо за Ваше "деревенское" стихотворение.
Удачи!


Светлана Климашова Дерягина   15.07.2019 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.