Деду. Мой последний бой. Пережито, прожито...

ПЕРЕЖИТО, ПРОЖИТО,
ПЕПЕЛ НА ВИСКАХ,
МОРОСЯЩИМ ДОЖДИКОМ
ПРОВОЖАЛИ ВАС.

ЖГУЧАЯ ТРЯСИНА,
БУРИ И ВЕТРА,
ОТЦВЕЛА РЯБИНА,
НЕТ БОЯМ КОНЦА.

В ПЕРЕПАЛКЕ ВРАЖЬЕЙ
НИ ДУШИ КРУГОМ,
ЛИШЬ ФАШИСТ ОТВАЖНЫЙ
ВСТАЛ ПЕРЕДО МНОЙ.

МОЛОДОЙ, КРАСИВЫЙ,
БРАВЫЙ ОН ТАНКИСТ,
МНЕ СОВСЕМ НЕ СТРАШНО,
ЛИШЬ ДРОЖУ, КАК ЛИСТ.

НИ ЖИВОЙ, НИ МЁРТВЫЙ
Я К ЗЕМЛЕ ПРИПАЛ,
НЕМЕЦ РЯДОМ СТРОЙНЫЙ
ВО ВЕСЬ РОСТ СТОЯЛ.

НИ СЕКУНДУ БОЛЕЕ
Я НЕ РАЗМЫШЛЯЛ,
ВОЛЯ НА ТО БОЖИЯ,
ПЕРЕД НИМ Я ВСТАЛ.

ОТРАЗИЛОСЬ НЕБО
В ГОЛУБЫХ ГЛАЗАХ,
ЧУБ ЗЛАТОГО ЦВЕТА
ВСПОМИНАЛ ВО СНАХ.

ИСТЕКАЯ КРОВЬЮ,
С РАНЕНОЙ НОГОЙ,
НИ ЖИВОЙ, НИ МЁРТВЫЙ
Я К СВОИМ ДОШЁЛ.

ТАК МНЕ ДЕД РАССКАЗЫВАЛ
ПРО ПОСЛЕДНИЙ БОЙ,
"ЗА ОТВАГУ" ОРДЕНОМ
БЫЛ ОН НАГРАЖДЁН.

МЕДАЛЬ ИСКАЛА ДЕДА
ПОЧТИ 25 ЛЕТ,
ЗА ПОДВИГ ТОТ, ЗА СМЕЛОСТЬ,
ЗА МУЖЕСТВО И ЧЕСТЬ.

ВДРУГ В СВОЙ ДОМ РАЗРУШЕННЫЙ
ДЕД ПРИЕДЕТ МОЙ?
БУДЕТ ОН СКОНФУЖЕННЫЙ,
ДОМ ВЕДЬ СТРОИЛ ОН.

ВДРУГ ДОНБАСС УВИДИТ,
СПРОСИТ ПРО ВОЙНУ,
ЧТО ЕМУ ОТВЕЧУ Я?
ЧТО ЕМУ СКАЖУ?

11.07.2019


Рецензии