Любовь

Любовь. Прекрасное мученье.
 Вам в лучшем случае она
         Блаженство дарит на мгновенье, 
         Лишая воли навсегда.
          Покой утрачен. Мысли бродят.
          Здоров - как-будто, болен - вроде.
          С сомненьем вера спор ведет.
          Исход не ясен наперед.
          Душа открыта, без коварства,
          Она и плачет, и поет.
          Бедняжка ум в расчет не идет.
          И уговоры, и лекарства
          Бессильны здесь. Томит желанье
          Твердить, твердить в любви признанье.

                - 2 –
           Мучения неразделенной 
           Любви сильней во много раз.
           Здесь с птицей, хищником плененной, 
           Сравняет безнадежность  Вас.
           В душе тоска, печаль и злоба:
           «Я виноват, она иль оба?».
           Сомнение: «Нужна ли месть?
           Иль, все презрев, лишь помнить честь?»
           Обида . . . Слабая надежда.
           Бежать от всех и от себя,
           И никого уж не любя,
           Любви снять тесную одежду, 
           Освободиться от страстей
           И век не знать любви сетей.


Рецензии