Дождь

От дождя холодного, мрачного, серого
Я в церковный храм старинный зашёл
Не один лишь я, а каждый из грешников
Под святою крышею убежище себе нашёл.

Я там был на правах почти ангельских
И под купол тут же взлетел,
В руки взял потёртые Евангелие
И между чтением, в толпу людей глядел.

В уголке, обшитом золотом с иконами
Завивает песню ветерок
Звон бутылок часто прерван стонами,
Там играют шумно в покерок.

Рядом с ними старенький уж дедушка,
Нахлеставшись водки и с тоски
Он религией запуганную девушку
Без стыда ласкает за соски.

У огромного креста с Христом распятым,
Где когда то отпускали всем грехи
Вшей гоняет уличный растяпа,
Чешет уж давно не мытые вихри.

Рядом с входом, у дверей скелетницы,
Где покоится старинный царский двор
На мешки с тряпьём уселись сплетницы
И ведут гнилой свой разговор.

И куда не кинешь взгляд, не кинешь взором
Нет священного хотя бы с мелкий грош
Вот он Богом наш народ презренный,
Но велик, могуч и ты его не трожь.

И лишь плачет в углу священник,
Забытой той веры вождь
Зачем на мир глаза открыл
Ему проклятый дождь.

(1983 год)


Рецензии