Алексино

У самого моря хатенка стоит.
В небесном просторе чайка парит.
Лодки у берега, байды, баркас –
Это «Алексино» милый пейзаж.

Два века назад появилось оно,
Сколько  ребят здесь открыло окно!
Росли рыбаки, разрасталось село.
«Алексино» было названье дано.

Его населил  мой прадед Алексей.
Здесь трое росло его сыновей.
Мой дедушка Павел, рыбак-бригадир,
С сетями на байде в  море ходил.

И мама  моя в тех краях родилась,
И ветка другая в селе разрослась.
Здесь  полюбила рыбачка Павла,
Семья  Борисенко  по жизни пошла!

И четверо было детей у семьи.
Да только лишь двое выжить смогли.
Война  унесла  отца, двух детей,
И  не было горше для мамы  вестей…

Победа расставила все по местам.
Мы  памяти  дань отдаем тем отцам,
Что  не вернулись в родные края,
И помнит и  чтит  их   святая земля!

Другие ребята в поселке живут.
Счастливые, новые семьи растут.
И хаток уж нет – добротны дома.
У берега плещется  тихо  волна.

И в солнечных  бликах  сияет село.
Сетями и рыбой богато оно.
И в каждом подворье растет виноград,
Роскошные  розы и пламенный сад.

Прошло мое детство, промчались года.
Такого  нет средства – забыть навсегда!
А  память с улыбкою детство хранит.
На  Родину   тянет   волшебный  магнит!


Рецензии