Каджарские картинки - Время дудука

КАДЖАРСКИЕ КАРТИНКИ – ВРЕМЯ ДУДУКА

 
В твои ладони мягкие, каджарская принцесса,
Я падал каждый раз, устав от тягот дня.
Ведь жизнь придворного – притворство, беготня,
Порой готовишь яд, отлавливаешь беса,
Потом приходится подсматривать впотьмах,
Кого бы задушить, да спрятать в закромах,
По сундукам пройтись, прочистить все карманы,
Но вот пришёл поэт – разбередил все раны!
Ведь раны сердца - память о цветах,
О сладости напитков холодящих,
О гибкости твоих прекрасных ног…
Я вспомнил: ты взлетала в потолок,
Ты вверх ногами на руках ходила,
Когда зурна за окнами заныла,
Потом ударил тар, стонала кеманча,
Я подхватил тебя на руки сгоряча…
Но вдруг устал, ведь я сто лет придворный,
Люблю сам молодых, вдыхаю воздух горный –
Но… валятся из рук каджарские принцессы,
И на меня кричат: «иди-ка, старый, лесом!»
Я в их ладони мягкие любил так упадать,
Но, видимо, пришло мне время утихать,
Пришли дудука жалкие напевы:
Сиди-ка на ковре, сиди один без гнева…


11 июля 2019 года - рассматривая портреты каджарского времени.

   


Рецензии