И я не знаю, что еще сказать

Писать стиха начало – это просто,
Его закончить – в сотни раз сложней.
Бывает непослушный, как подросток,
А может даже чуточку вредней.

Бывает, что придумаешь идею –
Она ж тебя заводит не туда.
И вроде, как бы, я стихом владею…
Но мною стих, бывает, иногда.

Мой первый был безумно примитивен.
Про печку, свечку, вонь, костёр и двор.
И если б я совсем был объективен,
Я б запер стих тот крепко под засов.

Потом слова про лодку и могилы…
Мой вечный спутник, верный декаданс.
Не то, чтоб мне могилы очень милы,
Не то, чтоб не писался мне романс.

Оно срослось со мною словно маска.
Без мрачной грусти я уже не я.
Хотя, бывало, и рождалась сказка,
Бывало песнь про дальние края.

Написано стихов уже немало.
Иные вдаль пустились по сети.
Иные были – а потом не стало,
И их уже, пожалуй, не найти.

Иными я горжусь (хотя не очень),
Иные я б забыл (хотя не все).
В иных я был словами резок, точен,
Являя свой «талант» во всей красе.

Иные же – всего лишь графоманство,
Бездарных рифм бессмысленная чушь.
Тщеславное, заносчивое чванство,
Где к слову «чушь» рифмуешь «неуклюж».

Писал я про любовь, про звезды, войны,
Про время, смерть, судьбу, удачу, мир.
Про то, чего мы в жизни все достойны.
В моих стихах и дьявол, и вампир,

И черт, и бог, и всё порой бывало,
В стихах хороших, средних и плохих.
Но мне всегда покоя не давало
Какой же будет мой последний стих?

Какой строкой стихов поставить точку?
Одной строкой и дальше – тишина…
Чтоб не стыдиться мне за эту строчку,
Чтоб в ней была и суть, и глубина…

Чтоб были в ней и смысл, и идея,
Чтоб подводила жизни всей итог?
Чтоб словно в заклинанье чародея,
Волшебным был последний строчки слог?

Начать писать стихи совсем не сложно,
Заканчивать стихи сложней стократ.
Чтоб просто было все, не многосложно:
Луна. Иван. Гестас. Жесток. Пилат.

Полет в ночи безумной бесов свиты…
Не гений я, такое чтоб родить.
Не мастер я, и нету Маргариты.
И не дано итоги подводить.

Я не артист, чтоб стать красиво в позу.
Мне ничего не нужно доказать.
Писал стихи. Писал, бывало, прозу.
И я не знаю, что еще сказать.


Рецензии