Дары

От бабы Насти — вера, доброта,
От дедушки — выносливость и сила,
От матери — любовь к садам, цветам,
А от отца — к лесам, к родным могилам,
Неприхотливость, скромность, простота.
От Пушкина — духовное здоровье,
Любовь к свободе, к вольности святой,
Язык литературный золотой.

От Лермонтова — дух мятежный, гнев,
И одиночество, и отстранённость,
И романтизм, и избеганье тех,
Кто в масках, и неудовлетворённость.
От Блока — сны, туманы нараспев,
Извечная в прекрасное влюблённость,
Прозрачные, неведомые тени
В объятиях лазурных сновидений…

От Окуджавы — чуткость и печаль,
Сентиментальность, музыка надежды
И музыка души, балы, мораль,
Гусары, скрипка, нравственность и нежность.
А от Высоцкого — размах вмещать
Несовместимое, за раз две бездны —
Над нами бездну высших идеалов,
И бездну, что под нами оказалась.

И широта натуры — и конфликт,
И толерантность, жалость — и сатира,
И темперамент, ярость в крик и рык,
И едкость, обличительность — и лира.
Весь смех — сквозь слёзы, вопль, стенанье, вскрик,
Хохочешь — кошки на душе, задиры,
Скребутся. Пишется портрет эпохи
Высоцким, слышен гоголевский хохот…

От Бога! — это всё, все их Дары,
Что в детстве я так щедро получила.
И что я сохранила до поры
Себя и душу, что не навредила
Себе и ближним, то, что дни добры —
Всё — следствие Даров, их мощи, силы.
И пусть взяла я только по крупице —
Хватило мне святой воды напиться.

©  Галина Разина, 11 июля 2019 год.


Рецензии
Доброго Вам здоровья, Галина...)))! Эти и многие другие Дары от Бога иногда лежат прямо рядом с нами, стоит лишь прикоснуться... Но, так часто люди не видят того, что на поверхности, стараясь уйти в виртуальный, выдуманный мир... Ваши стихи - это попытка открыть нам всем простые истинные ценности, то что доступно и нужно для души каждого человека...! И дай Бог, чтобы как можно больше Ваших читателей поняли и прониклись этими откровениями...! Низкий Вам поклон и мои самые добрые пожелания...)))!

Николай Маев   08.10.2021 11:09     Заявить о нарушении
Тронули вы моё сердце, дорогой Николай!
Спасибо большое за такой прекрасный отзыв, за понимание ваше и чуткость, я очень вам благодарна.

Разина Галина   22.10.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 169 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.