Лес - который мы не знаем

Лес - это целая тайная жизнь!
Чистым воздухом дыши и гордись,
Состоит из деревьев,растений - удивись!
Лес разнообразнее,чем любой организм.

Главная жизненная форма леса - деревья!
Полог леса,подлесок,кустарники,мох,трава,
Это структура леса и лесная подстилка,
Она состоит из разных остатков вида!

Место образования перегноя из остатков,
Место концентрации элементов и отпечатков,
Регулятор водно-воздушного режима почв,
Регулятор лесорастительных свойств!

Подземный ярус леса - корневая система!
Состоит из лесных почв,грибов вот проблема,
Это норы мелких млекопитающих,подсистема,
Самый густонаселённый экосистемы яруса!

Есть ещё внеярусная растительность леса,
Она - это вьющиеся,лазающие растения,
Эпифиты прикреплённые на форофитах*,
Виды многие встречаются нам на опушках.

Лес является экосистемой планеты!
Лесная биота**включает в себя ответы,
Воздух,почва и вода формируется среда,
Связывается в одно целое живая и не живая природа!
(Ю.И.И. - 11.07.19 г)

Эпифиты* — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ.
Биота** - это  исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи.


Рецензии
Как хорошо написано про лес и Природу, Игорь!
"Воздух,почва и вода формируется среда,
Связывается в одно целое живая и не живая природа!" - всё так и есть, и наша задача всё это сохранить, сберечь!

Добра и Радости!

Наталья Пунина Орлова   15.07.2019 19:32     Заявить о нарушении
Доброй ночи,Наташа!Спасибо за рецензию!А,кстати, Андрей Александрович Тюняев - на нашем сайте пишет стихи,у него здесь есть страничка...Есть очень умные строчки у него,как поэта и мыслителя!Тебе желаю ночного,хорошего отдыха и милых снов...Бай...

Игорь Юзипович   15.07.2019 22:25   Заявить о нарушении
Интересно, надо будет почитать!

Наталья Пунина Орлова   17.07.2019 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.