Взаимопомощь в Израиле

В Израиле , особенно в религиозной среде , очень развита система гмахов - точек взаимопомощи . В телефонном справочнике Бней брака есть множество телефонов их . Например - у кого-то в квартире гмах детских сосок на шаббат . В шаббат все закрыто , купить негде , а если очень надо ? Есть гмах . ПОлучите бесплатно - заплатите после шаббата , в шаббат мы не касаемся денег . Или у наших знакомых есть гмах гвоздей . Если срочно понадобится - они дадут . У меня был гмах горячей воды на шаббат . Мы не греем воду в сам шаббат , только если она есть в термосе - можно пить. А если гости - воды может не хватить , особенно зимой. А у меня семья не большая, кипячу большой чайник - термос , и вешаю объявление - гмах горячей воды на шаббат ! Добро пожаловать !
У других гмах свадебных и вечерних платьев , приданное для невесты и т.д. прокат
 детских кресел для автомобиля и т.д .
Кто помог одному человеку - как будто помог всему народу . Слава Великому Б-гу Израиля ! Это Он делает нас людьми !
Пусть будет добрым ум у вас , а сердце умным будет ! 


Рецензии