Провалы земли. 8. Туркменистан

 Дарваза, Туркменистан.
У этого кратера в туркменской пустыне Каракумы есть говорящее прозвище — «Врата ада». Со стороны он действительно выглядит зловеще. В начале 1970-х годов советские геологи, искавшие рядом с кишлаком Дарваза газ, сначала обнаружили вместо него подземную полость, куда и упало все их оборудование. Впрочем, помимо пещеры, там все-таки был и газ, начавший активно просачиваться в окружающую среду.
Желая спасти людей и их скот от возможного отравления продуктами этих земных выделений, геологи газ подожгли, рассчитывая, что он быстро выгорит. Масштабы месторождения превзошли их ожидания. Кратер Дарваза горит до сих пор, став лакомым объектом для туристов-экстремалов.
 Поскольку люди ничего не могли предпринять, чтобы остановить огонь, они уничтожили деревню, а местные жители переехали в другие районы. В 2010 году глава страны объявил о том, что необходимо решить проблему горения газа в кратере.

А в 2013 году путешественник Джордж Коронис решил осуществить отчаянную попытку спуститься на самое дно кратера. Но спускался он туда не только за острыми ощущениями: целью являлся сбор грунта со дна для обнаружения возможной жизни в кратере. Ему удалось найти ранее никому неизвестные бактерии, которые комфортно себя чувствуют при высоких температурах.


Рецензии