Даром время пролетело...

Даром время пролетело,
Не оставило замет,
Разве ночь похолодела,
Отодвинулся рассвет.

Стали недруги гостями,
Мимохожие – роднёй.
Скоро месяц над путями
Оборотится луной.

Зазывает из ракиты
Тихим плачем пустельга:
У кого гнездечко свито,
Тем и ветка дорога.

Лишь трава до срока вянет,
Дожидаясь, как сожнут:
То ли инеем затянет,
То ли глины обомнут.

Ей ли прятаться неволи –
Покачалась да ложись,
На метельном пересоле
Обомрёт земная слизь.

Град ли, вёдро – всюду теси,
Понапрасну стебель рвёт:
Не в осиновом подлесе
Рай берёзовый живёт,   

Не в зелёной моховине
Задохнулись родники.
Бродит ветер по долине,
Вьёт прощальные венки,

Дует на воду, со скуки
Рябь пуская по реке, –
От излуки до излуки
Вся околица в руке.


2019


Рецензии