Счастье конопатое

Девчушка  лет  семи  у  дома 
Стоит  с  большой  лопатою.
Во  дворе  ее  зовут  все
Зойкой  конопатою.
***
Зойка  весело  смеется:
- Вот  уж  где  потеха! -
Федька  наш  на самокате
Без  колес  поехал!
***
Федору  всего  три  года.
Парень  симпатичный,
А  смеяться  над  ребенком
Очень  неприлично.
***
Зойка  к  Федору  подходит:
- Ладно, Федь, не  плачь!
Вот  возьми! - кидает  Федьке
Свой  волшебный  мяч.
***
Мяч  подкинешь - он  огнями
Словно  елка  светится.
Федька  возле  Зойки  сразу
Как  волчонок  вертится.
***
- Почему  тебя  зовут
Зойкой  конопатою?
Подрасту - тогда  тебя,
Может  быть, сосватаю!
***
Зойка  как  всегда  хохочет:
- Ты  же, Федька, маленький!
Я  тебя  даже  не  вижу
Из - за  отцова  валенка!
***
Федор  всхлипывает  громко,
Машет  Зойке  кулаком,
А  потом  с  обидой  горькой
Убегает  сразу  в  дом.
***
...
Время  пролетело быстро.
Зойка  в  городе  живет.
Там  теперь  она  актриса -
И  танцует, и  поет.
***
Как - то  все  же  собрала
В  рюкзачок  поклажу,
Чтоб  увидеть  еще  раз
Милые  пейзажи...
***
За  лесом  прячется  село,
Чуть  правее - речка.
Дед  Макар  идет  с  дровами,
Затопить  чтоб  печку.
***
- Тебя, Зойка, не  узнать -
Вон  какая  статная!
Ты  теперь, как  говорят,
Дама  очень  знатная?!
***
Зойка  расплылась  в  улыбке:
- Ну  а  как  у  Вас  дела?
- Да  вот  жена  моя  Варвара
Уж  как  месяц  померла.
***
Послышался  тяжелый  вздох:
- За  речкой  схоронили.
Не  зря  ее  соседи  все
Жалели  и  любили...
***
- А  вот  и  Федор  наш  идет!
Неужто  не  узнала?
Ведь  девчонкой  ты  его
В  щечку  целовала!
***
С  улыбкой  Федор  подошел.
В  костюме  элегантном.
Комбайнером  стал  теперь
На  всю  округу  знатным!
***
Искорки  в  глазах  горят:
- А  где  твои  веснушки?
- Глянь, на  заборе  все  висят,
Наверно, для  просушки!
***
Федька  рисунок  свой  узнал -
Краска, видно, жгучая!
На  нем - девчонка, что  любил
И  что  все  годы  мучила.
***
Стоит  веселая  такая
С  огромною  лопатою.
Смотрит  сквозь  годы  на  него
Счастье  конопатое!
***
Обнял  смущенно, очень  робко,
Провел  по  волосам  слегка.
- Пойдем, я  чай  тебе  согрею!
Какая  теплая  рука!..


Рецензии
Дорогая Людмила! Трогательно, душевно, жизненно!
Спасибо. С Рождеством Христовым!
Любви, семейного счастья, благополучия!
С теплом и признательностью Любава.

Любава Белькова   06.01.2024 12:25     Заявить о нарушении
Любавушка, добрый вечер! Спасибо за прочтение и теплый отзыв.
Счастливого Вам Рождества и всего того, что дарит прекрасное
настроение! С сердечным теплом и признательностью.

Людмила Абсатарова   06.01.2024 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.