Не сидится пернатым на месте! - Рецензия

ПЕРЕЛЁЬНЫЕ ПТИЦЫ , - КАК МЫ.
НЕ СИДИТСЯ ПЕРНАТЫМ НА МЕСТЕ!

             "В голове у гуся карта двух океанов, -
              Горбоносые профили материков.
              Концентрат аромата болотных туманов
              Бег коней из Камарга, рев шотланских быков,
              Ожерелье брусники по контуру фьорда,
              Клочья перьев на пустоши белого мха,
              Озверелой лисицы кровавая морда,
              Чешуя черепиц, - че-пу-ха, че-пу-ха.
             
              Колыбелька гнезда, колыхание пуха,
              Мельтешенье птенцов - кто останется жив?
              Облака над Байкалом - ни слуха, ни духа.
              Камнем канем на дно, в небесах покружив...
              Кочевое на синем - гусиная стая.
              Кличет серый бродяга - где ты там и я.
              Проторяя пути, всех предтечь, - океаны листая,
              Возвращаются птицы в родные края".

                Ника БАТХЕН, "Le Peuple migrateur",
                http://www.stihi.ru/2019/02/06/2977


Птицы, как мы. -
Не сидится пернатым
На месте.
Вроде б здесь -
Хорошо.
Но хорошему
Лучшее враг.
Может быть
Где-то там
На далёком,
Из сказок родителей
Месте волшебном
Света, тепла
Да и радостей
Больше,
Чем здесь.

И попрощавшись
С насиженным
Тёплым местечком,
Где достать уж, -
Таки да, -
Умудрились
Ключие ветры
И клятые холода,
В стаю собравшись
Взлетают пернатые
Вслед вожакам
Поседевшим,
В чьих головах
Карты-слепки
Земли
И пунктиры
Миграций
Извечных
Поколений
Их предков, -
Земных
Перелетных
Птиц.


Рецензии