Карась, приманка и уха

Будит внук:-
На карася - подъём в четыре.
Встаю я - ноги растопыря...

И полусонный иду в душ
Согнать тоску с рыбацких душ,
Что день любой в календаре
С Удой встречают на заре-
Будь ветрА, или морозы.
Мчат они от пошлой прозы,
Хоть и к лужам от дождя,
Где поклёвки ждать нельзя...
С чего в луже ждать поклёвки-
Пусть у них болят головки,
Что вот клёва в луже нет-
Её дождь налил в обед !

Равносильно удить в ванне ,
Но столетние "болваны"
В берегах места забьют,
Где в колено воробью...
Чинно там ведут беседы-
Юбилеях , днях Победы,
Рубежах, куда дошли -
Невдомёк - зачем пришли ?!
-Принесли с собою страсти
От какой бегут напасти -
Ведь не ждут от рыбы клёва-
Им побыть совместно "клёво".
- Голос старый напружить,
Показать, что ещё жив,
Что сегодня , у реки,
Все они как мужики ! -
Прожив век , какими стали?!-
Оно верно - Крепче СТАЛИ !

Внуку вот- не баловство.
Рыба - это колдовство !
Он приманку "ушло ладил",
И всех нас послал подалее
Разложил все компоненты ,
На простые элементы: -

С батона выбрал весь мякиш
Величиной с хороший шиш,
Экстракт аптечный конопли,
Чуть- чуть усердия сопли,
Подсолнух спелый и анис,
Какой то жмых под пестик вниз,
Туда же брошен и тимьян,
Из пережаренных семян,
Укроп, лаврушка, артишок,
Какой то красный порошок,
Семён подсолнуха толчёных,
Немного яблочек мочёных,
Ванили запах отвлечённый,
Лист конопли совсем зелёный,
Краситель "я в тебя влюблённый",
Остаток в банке из под шпрот,
И ВСЁ!-- Берётся в оборот!--
Всё это месится и жмётся,
Внук с удовольствием смеётся,
Хоть покраснел уже слегка,
(Видать забота не легка)-
Но есть закваска рыбака...

Да ! Дух какой! И добрый вид!
(Чуть молока пришлось подлить,
Черпак сметаны, ложку водки)
Для окончательной доводки...
Чтоб не терять своё лицо,
Разбил туда ещё яйцо!

И вот уже готовый ШАР...
В желудке он поднял пожар!
-Я сам готов его бы съесть!,
Но внук не дал мне и присесть...

Уже смотрю, как чешет он,
На наш, Приволжский Затон,
А там в момент на три крючка,
На леску удочки- дрючка-
Воздвиг наживку, поплавок...
Не утопил ещё - Рывок!!!

И вот трепещется карась-
Согласовавший с нами связь.
Что поступил весьма мудрО,
За час наполнив нам ведро...

А дальше было прозаично-
Уха дымилася теплично...
Рассказов было, новостей!
( Гора белеющих костей)

Была рыбалка и Уха !
(Её хватило до обеда
На радость бабушки и деда!)

11, 07. 2019. Астрахань.


Рецензии