Тропа 10чт

Один рассказчик, из знакомых давних...
Когда остались на мосту лишь я и он,
Шёл разговор, о странностях престранных,
И он рассказывал какой увидел сон.

Увидел он тропинку, сверху как-бы,
Которая текла через поля,
Через луга, ущелья и ухабы,
Через сады из фруктов и хмеля.

По берегам морей и через горы,
Через леса, у рек, и по пустыням,
И как ни странно, на круги повторы,
В которых поклоняются руинам.

И чередою люди шли тропою,
Одеты на глазах у них повязки,
Общались иногда между собою,
И говорили, в основном о краске.

Где-то шли порознь, а где-то шли гурьбою.

И видел дальше он, как в этом самом сне,
Шёл по тропинке этой самой человек,
И говорил ему: -Ты знаешь, видно мне,
Ты упадёшь... Но тот ускорил бег.

Но был упорен, собеседник мой тогда,
И стал кричать ему: - Шагай пока ты прямо,
Но через пять шагов ты прыгай, будет яма,
За чем тебе какая-то беда.

Но человек одел на плечи знамень,
И вот уже в ходу последний шаг,
Опять сказал ему: - Там в центре камень,
Ты прыгнув на него пройдёшь овраг.

Тот человек упал, но не поверил,
Что у сказителя развязаны глаза...
Но под повязкой, зрение, в кой-то мере,
Накрыла на мгновение бирюза.   


Погладив ссадину на лбу, стряхнув пылинки,
Продолжил путь тот человек, беды-бедовник,
Пиджак его потребовал починки,
Но он свалился вновь теперь в шиповник.

А друг, во сне услышал сзади голос,
И он на голос этот обернулся,
А говорил старик с ним - белый волос:
- Ну что?... Стоишь?... Смотри, опять споткнулся.


Рецензии