Подвиг

Летел ,как птица ,всадник юный ,
Ковыль сёк быстрого коня .
Путь освещал гонцу лик лунный ,
Мерцал мир звёзд к себе маня .

Вставал рассвет над Диким Полем ,
Юнец быстрее гнал коня .
Он послан был отцовской волей
Весть донести...грядёт Война .

Как в горле кость для Каганата ,
Стоял острог -оплот славян .
Встречал он первым супостата ,
Чтоб защитить родных селян .

Уж третий день скакун и всадник ,
Порой ,передохнув чуток ,
Неслись туда ,где жил посадник ,
В ближайший княжий городок .

Но тут ,когда конь мчал под горку ,
Настиг буланого злой рок .
Ногой он провалился в норку ,
В которой обитал сурок .

Удар о землю массой всею ,
Трёхдневный марафон прервал .
В момент сломал с ногой конь шею ,
А всадник рядом горевал .

Он должен ,следуя наказу ,
Весть в город срочно донести .
Каган восточную заразу
Ведёт славянство извести .

С трудом поднялся и ,хромая ,
Продолжил отрок страшный путь .
Он падал ,вновь вставал стеная ,
Горела от удара грудь .

Рассвет застал у кромки леса
Лежащего в траве гонца .
Здесь и нашли крестьяне веси
Юнца ,по виду не жильца .

Так думал о парнишке каждый ,
Кто видел этого мальца .
Он умирал от травм и жажды ,
Никто не мог спасти гонца .

Подъехал староста Емеля...
Он на соседнем был гумне .
Нашли записку и ,немедля ,
Знать дали князю о войне .

Успели войско с ополченьем
По воле княжеской собрать .
Народ славян ,презрев лишенья ,
Шёл спешно с ворогом на рать .

Свершив свой подвиг всадник юный
Уснул спокойно ...вечным сном .
Герой покинул мир подлунный ,
Но люди помнили о нём .

В последствии ,с могилой рядом
Героя ,спасшего народ ,
Был храм построен с дивным садом ,
В нём лик юнца венчал кивот .


Рецензии