Брак - распахнутые врата в Царствие Божие

Июнь 1996 года. “Таинство брака”, составитель Моисеев. Раскрывается православное воззрение на тайну брака. Жгуче интересно и потрясающе таинственно. Брак - островок Царства Божьего в этом падшем бытии. Наряду с монашеством, он призван водворить Царство Божие в этом мире. В браке осуществляется подобие Божественной Троицы, причём, наряду с мужем и женой, третьим участником брака является Сам Бог (!), связывающий их сердца и делающий их даже чем-то гораздо бОльшим, чем просто родными друг другу. Таким образом, в браке человек познаёт Бога - как любовь к своей возлюбленной. По Августину, Адам согрешил не потому, что прельстился, а потому, что не захотел оставить жену даже в состоянии греха. То есть он не согрешил против жены, и первозданный райский союз не нарушен. Всё это очень соотносится с глубиной и содержанием нашего опыта. Венчание: подаётся благодать, с помощью которой временный союз может преобразоваться в вечный, соответствующий вечному бытию человека. Кольцо на руке - символ нетленности и непрерывности благодати. Подаются силы, постоянно обновляющие союз. “Обновится яко орля юность твоя.” Книжечка тоненькая. В начале её составитель пишет, что в Православии нет устойчивого воззрения на эту тайну, и Господь как будто Сам призывает человека в своей собственной жизни постигать её. Ощущение чего-то живого, кипящего, не застывшего, стоящего за браком. Распахнутые врата в Царствие Божие.

https:// ridero.ru/books/zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии