Устоять...

***
Устоять – это главное нынче,
Превзойти свою тень. Превзошёл!
И как Данте иду к Беатриче,
Опираясь на письменный стол.

По ступенькам – в чертовские ниши,
Где свирепствуют пламя и мгла,
Где рассудок взбирается выше
Оседлавшего воздух орла...

Искони в грешнопамятной бездне
Стаи душ терпят муки и ждут
Пришлеца, что из собственной песни
Высекает обратный маршрут.

С вышины, над воронкою жуткой,
Луч надежды забрезжит, скользнёт
По щеке Беатриче уступкой,
Искуплением, смертью невзгод.


Рецензии