Двойня

Санкт-Петербург, прекрасный град.
Дворцы, мосты, садов каскад...
Подросток вдоль домов бежит...
Он, встретить бабушку спешит.
Летит на станцию стрелой...
Вот перекрёсток, вот другой...
Бежит он сокращая путь...
Ещё немножечко, чуть-чуть...
"Пройти Светлановский проспект.
Зелёный уж мигает свет..."-
Бежит он голову сломя.-
" Заждалась бабушка меня.
Ещё чуть-чуть. Прошёл! Успел!"
Сигнал авто. Парень присел.
Улыбка на его лице...
И боль в глазах... Смеются все...
Никто помочь не захотел.
Таков был мальчика удел.
Смотрели в даль его глаза...
И по щеке текла слеза...
От боли даже не вдохнуть...
И не сказать, и не моргнуть...
Никто к нему не подошёл,
А он уж к Богу отошёл.
О, вот в милицию звонят,
С пренебрежением говорят:
"Подросток пьяный тут лежит.
На Просвещеии... Вроде чист...
С работы я иду домой...
А? Нет. Не знаю кто такой...
Зачем вам имя моё знать?...
Мне некогда наряда ждать!...
От того места далеко...
И уж спускаюсь я в метро..."
Его приехали забрать.
А он остыл. Что тут сказать?
Они закончили дела...
А внука бабушка ждала.
Не дождалась пошла домой.
"Что с внуком? Где же ты родной?"
А в этот день его сестра,
Что с ним двойняшкою была,
Вдруг вышла на холодный снег.
Невнятен был ей мысли бег...
В сугроб не думая легла...
Глаза смотрели в небеса...
Их свет таинственно манил...
Нет тайно мысли полонил.
Мелькнула мысль заболеть
И тихо, мирно умереть.
Не знала бедная сестра,
Что брат представился тогда...
И вот случился выходной.
Домой приехали с сестрой...
-Белые шторки, на кухонных окнах.
Что-то не так, всё это не просто...-
Лестница, дверь на втором этаже.
-Бабушка?!Ты?! А Ромка, наш, где?
-Деточка, лучше родная присядь...
- Бабушка, что ты мне хочешь сказать?
Где же, наш Рома? Что с ним случилось?
Он, что? В больнице? Что приключилось?
- Лучше, родимая внучка, присядь...
- Бабушка лучше ей сразу сказать...
Это был голос старшей сестры...
- Что же случилось? - уж слёзы текли...
- Бабушка я не буду рыдать.
Не молчи. Говори. Должна же я знать.
Тихо бабушкин голос шептал,
- Нет Ромы, с нами. Он пред Богом предстал.
Скорую вызвать люди могли...
И Рому бы, честное слово, спасли.
Но посчитали, что он просто пьян...
От жестокости жизни избавнен Роман...
Высохли слёзы. Их больше нет.
Камень на сердце. Что скажешь в ответ?
Мама погибла и полгода спустя
Рома ушёл. Жизнь всем сердцем любя.
11.07.2019.


Рецензии