Монолог Золотого руна

Была я шкурою живой...
До мускулов и жил
Баран, мной крытый с головой,
Мной очень дорожил!..

Он дрожью за меня дрожал,
Хоть трусость не в чести.
Баран свою... меня спасал,
Чтоб тем себя спасти.

Моих каракулей витьё
Всегда могло согреть,
Мои подстрижку, и мытьё
Не всякий мог суметь...

Но вот - мертва. Ценна давно
Лишь тем, что, всё ж, в цене.
Теперь - не шкура, а Руно!
Важна в любой стране!

Черна, как "ночь - хоть глаз коли",
Но, всё ж, была живой!..
Что ж в смерти новь? Я вновь в пыли,
Пусть, даже, золотой!..

И только талая вода
Бежит сквозь завитки,
В них оставляя, иногда,
Дары горной реки...

Хоть меня чистят не дыша,
И возят на коне,
Но, я не стою ни гроша!..
Ценна лишь пыль на мне...


Рецензии