Мелкие бесы

                ………………….и иже с ними

Едва, стихов осилив груду,
Замыслишь отдых от труда,
Вдруг лезут бесы отовсюду,
Как будто поднял их Балда.

Все разномастны, непохожи,
И, ну кривляться, ну скакать!
Да вроде их знакомы рожи,
Но в них людского — не видать.

Что толку попусту кривляться?
Того, что есть — не изменить.
Не стоит под ноги бросаться,
Не надо сдуру мельтешить.

Зачем над творчеством глумиться
И слабоумных слать гонцов?
Уже успели сны — присниться
И жизнь — пройти, в конце концов.

Всё уже сказано однажды,
Всё отношенье — напоказ.
В ручей, и в тот не входят дважды,
А вот в дерьмо — хоть сотни раз!

Как ни ступи — амбре всё то же:
Не пахнет розами навоз.
Другой бы дал давно по роже,
Чтоб еле ноги бес унёс.

А мы всё терпим, не скандаля, —
Скандалы, вроде, не к лицу.
Лишь втайне эпиграммы жалят
Хлебало бесу-подлецу.

Храня поэтов интересы,
Скажу я в миллионный раз:
«Оставьте нас в покое, бесы!
Нам, право слово, не до вас!"

                4 июля 2019 г.
                г. Аткарск

Для иллюстрации использован кадр из м/ф "Сказка о попе и работнике его Балде".


Рецензии