Матерь Божия покрывает нас

Матерь Божия. У нас в храме есть её образ - «Староваганьковский». Она изображена одна, в момент предстояния у креста с Её распятым Сыном. Пожилая Женщина, со скорбным потухшим лицом, большими глазами, на голове – покров, в руке – полотенчик. Смиренный, почти незаметный образ, в котором боль и скорбь, и мужественное терпение. Таких женщин много в храмах. Они несут в себе что-то от Её духа. Это начало – наше последнее упование. Оно всё переносит и никогда не перестаёт, это Её Материнская любовь к нам. Она незаметна, почти сама собою разумеется, это Её покров, распростёртый над нашей жизнью и над каждым из нас. И эта смиренная Жена с большими скорбными, потухшими от скорби глазами – выше всех ангелов, всех херувимов и серафимов, ей поются раздирающего душу величия песнопения, перед Нею – благоговение и трепет, Она к Богу ближе всего. А Он Сам – ещё тише и ещё смиреннее.
Итак, чем больше смирение, тем больше мощь, тем ближе Бог. 29 августа 2003 года

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии