Леандро Бассано. Июль

Как символ на небе - созвездие Льва.
Июль. Обмолот и прядение льна.
В Италии ткани ценились всегда
И лен был предметом ручного труда.
Цепями молотят, и семя - в мешки,
А девушкам к пряже несут "корешки".
Искусству прядения учит старик,
Каркас мотовила к работе привык.
А после красивых полотен наткут,
В них нити из золота ловко вплетут.
К вассалам высокая гостья пришла,
Хозяйка, узнать , как в работе дела,
И скоро ли прибыль посыплется ей,
Как спелые груши с тяжёлых ветвей.
Все те же работники, муж и жена,
Налили синьоре графинчик вина,
Но пышную даму вдруг кинуло в жар -
Сидит с опахалом и тушит пожар.
Молодка ей груши на блюде даёт,
Знакомый нам пес  верно службу несёт.
И утки съедают остатки плодов,
А люди  устали от тяжких трудов.

****
Картина венецианского художника средневековья
Леандро Бассано. Июль

Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano, 10 июля, 1557 — 15 апреля, 1622) — венецианский художник.


Рецензии
Замечательное описание картины, Евгения, мне понравилось, с уважением!

Жюр22   03.08.2019 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
С искренним теплом.

Евгения Давыдянец   03.08.2019 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.