Забулдыги

Дел в деревне много разных
Днём – с утра до вечера,
В зимний вечер и на праздник
Делать было нечего.
     Скот в хлеву, пшеница – в риге,
     Дали слово забулдыге –
     Кто не верит, кто смеётся,
     Дурню в голову забьётся.
От работы в понедельник
В города валит бездельник,
Жулик и ремесленник,
Скоморох и песенник.

Летописец и историк –
Реалист и сказочник.
Каждый книгой удостоен,
Пишут вирши разные.
     За лампадой и свечами,
     Да заумными речами
     Пишут то, что сам не ведал,
     Пересказ чужого бреда.
Здравым смыслом не балуя,
Пишут, врут напропалую.
Лоботряса и сквалыгу,
Узнаёте забулдыгу?

А царица всех традиций –
От забора, до обеда –
Это притча во языцех.
Хлеб писца, искусствоведа –
     О войне, большой дороге,
     Самый древний бред – о боге.
     Есть мудрец, с нетленкой книги.
     Чаще – книги забулдыги.
Смотришь в книгу – видишь фигу –
Сивку-бурку забулдыгу.
В голове сумбур и бусорь,
Мысли нет – словесный мусор.    


Рецензии