Светить всегда...

На подругу девушка сердилась -
Не могла обидчицу  простить.
Ведь так трудно позабыть обиду -
Ситуацию вот эту отпустить.

- Как простить? Да разве это можно?
Она ведь злая, зло нельзя прощать!
Тогда пришлось соседке осторожно,
Легенду девушке вот эту рассказать.
 
Жил человек на свете беззаботно,
Себя так не хотел он утруждать!
И попросил он матушку-природу
Во всем его советы выполнять.

Пусть будет так, чтоб по ночам светло,
Чтоб свечек никаких не зажигать.
И печи чтобы не топить, а было бы тепло.
Природа-мать не стала потакать.
 
А человек тот очень рассердился:
«Раз ты не хочешь мне ни в чем помочь,
Я печь зимой топить теперь не буду.
И в темноте пускай проходит ночь!»

Он думал,  что  природе светит светом,
Своим теплом в мороз её согрел.
Болван надменный! Ты такая, и при этом -
Не знаешь, где же чувств, твоих предел.

– Ведь ты же тушишь свет своей любви.
И ждешь, когда тебя заметят.
Самой «зажечь» и посветить  другим.
Ведь для кого-то звезды в небе светят.

Ведь ты тогда сама увидишь путь,
И окружающие  все его увидят.
И могут даже руку протянуть,
И позабыть о том, что ненавидят.
 
Чем просто в холоде сидеть и ждать,
Пока  тебя хоть кто-нибудь согреет,
Не лучше ли очаг сердечный разжигать -
Перед его теплом  сердца  благоговеют,

11 июля 2019 г.

 


Рецензии